注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界十大巨型动物欣赏  

2015-12-27 08:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自说一不二 《世界十大巨型动物欣赏》

     1、最大的动物:蓝鲸

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 蓝鲸在分类学上隶属于哺乳纲、鲸目、长须鲸科、长须鲸属。由于多年来世界各国在各大海洋中竞相猎捕,现在体长在25米以上的蓝鲸已经很少见了。另外,鳞虾的大量捕捞,也使蓝鲸的觅食活动受到了很大的影响。据统计,半个世纪以前,全世界的蓝鲸大约还有30万只之多,到1974年尚有25000只,而现在仅剩有大约2000只了。尽管自1932年以来,国际上就已经对每年捕杀蓝鲸的数量作了限制,但是这种世界上最大动物的前景仍然十分危险。

  2、最大的陆地动物:非洲大象

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 世界的大象分两种,一种叫亚洲大象,一种叫非洲大象。亚洲大象也很大,但是,它在世界陆地上还不是最大的动物。那么.世界陆地上最大的动物是谁呢?是非洲大象。主要区别在于它们非洲大陆形状一样的大大的耳朵,而亚洲象的耳朵较小,较圆。

 一头非洲雄性大象,长到十五岁左右的时候,它的身长就达到了八米以上;身高达到四米上下体重达到七至八吨,即一万四千斤至一万六千斤。 非洲大象,同亚洲大象相比.其特点:不仅尺寸大、体重,而且不论雄象、雌象都生长象牙;耳朵既大也圆;睡觉的姿势,不象亚洲象站着睡,而是卧下睡。 不然,它不能安然地进入梦乡。非洲大象出生以后,哺乳期大约为两年的时间;长到十二岁至十五岁时,才是“婚配”的年龄;二十四岁至二十六岁时才停止长个。

 在陆地上的哺乳动物中,大象的怀孕期是比较长的,一年半至两年才能生下小象。这小象一落地,就有一米高,二百斤重。在自然界里,象的繁殖率比较低,大约要相隔五、六年的时间才生育一次。它们能活多长时间呢?在正常的情况下,其寿命可达六十岁,有的可活到一百岁的高龄。据资料记载,最大的普通非洲象是一只雌象,体重13.5吨,身高(从象鼻到象尾)4.2米。

  3、最大的陆地食肉动物:北极熊

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 北极熊是世界上第一大的陆地食肉动物,雄性北极熊身长大约240-260厘米,体重一般为400-800公斤。而雌性北极熊体形约比雄性小一半左右,身长约190-210厘米,体重约200-300公斤。到了冬季睡眠时刻到来之前,由于脂肪将大量积累,它们的体重可达500公斤。北极熊虽然周身覆盖着厚厚的白毛,但皮肤却是黑色的,我们从它们的鼻头、爪垫、嘴唇以及眼睛四周的黑皮肤上就能窥见皮肤的原貌。而黑色的皮肤有助于吸收热量,这又是保暖的好点子。北极熊的毛也非常特别,它们的毛中间是空的,这样的构造可以把阳光反射到毛发下面的黑色皮肤上,有助于吸收更多的热量。另外,皮肤下面厚厚的脂肪层进一步把严寒隔绝在了身体外面。

 极熊被我们分为六大种群:俄罗斯弗兰格尔岛-阿拉斯加西部种群;阿拉斯加北部种群;加拿大北极群岛种群;格陵兰种群;挪威斯瓦尔巴特群岛-俄罗斯法兰兹约瑟夫群岛种群以及西伯利亚北部至中部种群。

  目前生活在世界上的北极熊大约有2万多只,数量相对稳定。为了保护它们的生存,早在1972年,美国就颁布过法律,除了生存需要,禁止捕猎北极熊。而到了1973年,北极圈内的国家,包括美国、加拿大、挪威、丹麦和苏联更进一步签署了保护北极熊的国际公约,公约除了限制捕杀和贸易以外,还进一步提出了保护其栖息地以及合作研究的条款。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,猎物也相应减少,另外,即便游泳技术再出色,它们也无法长时间地待在海里,日益开阔的海面更增加了它们溺弊的危险。北极熊的未来恐怕不得不依赖人类更多的保护措施。

  4、最大的爬行动物:湾鳄

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 湾鳄是现存世界上最大的爬行动物,其分布在东南亚及澳大利亚北部一带。成年雄性湾鳄平均身长4.8~5.5米,重770千克。最大者体长超过7米,体重超过1.5吨。现今最大的湾鳄体长7.1米,生活在印度的奥里萨邦。而历史上所被证实的最大的湾鳄则出自澳大利亚,体长达8.6米。雌性湾鳄比雄性小很多,通常体长在2.5至3米间。湾鳄与其他鳄鱼相比颈部鳞甲较薄,身体宽度较大。

  湾鳄属凶猛的大型鳄鱼。具地盘意识。拥有适应高盐度水质的生理结构。湾鳄位于湿地食物链的最高层,有些地区甚至比老虎更为可怕。幼体以捕食昆虫、两栖类、甲壳类、细小的爬行类及鱼类为主,成体会捕食体形更大的动物,但主要以泥蟹、龟、巨蜥及水鸟为食物,部分体形更大的成体甚至会捕食水牛,牲畜、野猪及猴子。5-6月交配,7-8月产卵。在淡水江河边的林荫丘陵营巢产卵。每巢有卵50枚左右,卵壳白色钙质,卵径8 厘米。母鳄厮守巢旁,时时甩尾洒水润巢,约75 -90天孵出小鳄。在澳大利亚,湾鳄更曾有食人,甚至袭击船只的记录,故又名为“食人鳄”。

 湾鳄体大,皮张质量好,价值高,鲜肉味道鲜美,尾部尤佳,皮可制革。因此世界上许多国家都饲养湾鳄。巴布亚新几内亚、澳大利亚、东南亚,甚至连本身不产鳄的欧洲也都有规模性的养殖场。

  5、最高的陆地动物:长颈鹿

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 长颈鹿是非洲的一种特有动物,长长的脖子,抬起头来,最高的雄长颈鹿身高可达6米,因此是陆地上最高的动物。长颈鹿还是世界上身体最高的珍奇动物,主要分布在非洲的埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、坦桑尼亚和赞比亚等国,生活在非洲热带、亚热带广阔的草原上。但是,长颈鹿的祖籍却在亚洲。据古生物学家研究认为,长颈鹿起源于亚洲。特别是中国和印度的一些地方,从两千多万年至二三百万年前,曾经生活着长颈鹿的祖先,不过颈和腿没有现代那么长。后来,由于地球生态环境和气候的变化,食物缺乏,脖子短点的长颈鹿因为够不着高树上的树叶而相继死去,脖子长点的则顽强地生存下来。

 长颈鹿是胆小善良的动物,每当遇到天敌时,立即逃跑。它能以每小时50公里的速度奔跑。当跑不掉时,它那铁锤似的巨蹄就是很有力的武器。 长颈鹿除了一对大眼睛是监视敌人天生的“瞭望哨”外,还会不停地转动耳朵寻找声源,直到断定平安无事,才继续吃食。长颈鹿喜欢采食大乔木上的树叶,还吃一些含水分的植物嫩叶。它的舌头伸长时可达50厘米以上,取食树叶极为灵巧方便。由于腿部过长,长颈鹿饮水时十分不便。它们要叉开前腿或跪在地上才能喝到水,而且在喝水时十分容易受到其他动物的攻击,所以群居的长颈鹿往往不会一起喝水。

  6、最大的鸟:鸵鸟

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 鸵鸟(又名非洲鸵鸟)是现存体形最大不能飞行的鸟类。产于非洲。属鸵鸟目Struth-ioniformes鸵鸟科Struthionidae。雄鸟高约2.75米,重达155公斤。颈长几乎占身体的一半,雌鸟稍小。鸵鸟卵是现代最大的卵。雄鸟体羽大部呈黑色,但翅和尾呈羽白色;雌鸟大部褐色。头和颈的大部分淡红至浅蓝;稍有绒羽:头小,喙短而稍宽;眼大,褐色具浓黑色睫毛。它们生活在沙漠草原地带。群居,日行性。嗅听觉灵敏,善奔跑,跑时以翅扇动相助,一步可跨8米,时速可达70千米/小时,能跳跃达3.5米。以植物的茎、叶、种鸵鸟(Struthio camelus),左边的是雄鸟。子、果实及昆虫、蠕虫、小型鸟类和爬行动物等为食。

 鸵鸟常结成5~50只一群生活,常与食草动物相伴。鸵鸟用强有力的腿(仅有两趾,主要的趾发达几乎成为蹄)逃避敌人,受惊时速度每小时可达65公里。若被逼于绝境,脚踢对手。鸵鸟主要以植物为食,没有水也能生活很长时间。雄鸟互相争夺3~5只雌鸟,发出吼叫和滋滋声。中世纪骑士喜用鸵鸟羽毛装饰头盔。鸵鸟皮可制柔软、细致的皮革。因此在南非、美国南部、澳大利亚等地建立了鸵鸟养殖场,但第一次世界大战後,这行业衰退。鸵鸟皮可制柔软、细致的皮革。鸵鸟经训练后可供乘骑及驾单座两轮车。鸵鸟对豢养条件不容易适应,可活50年。鸵鸟是不能飞行鸟类的典型。各地的鸵鸟在皮肤颜色、体形大小和卵的特征方面稍有差别,以前认为,这是不同的种,其实只是鸵鸟的亚种。

  7、最大的两栖动物:中国娃娃鱼

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 中国娃娃鱼是世界上最大的两栖动物,体重64千克,身长1.83米。娃娃鱼学名大鲵,是中国独有的珍稀两栖有尾动物,主要栖息在洞穴、暗河中,它有3.5亿年的历史了,素有“活化石”之称。目前世界上最早的化石出土於中国内蒙古,距今约1.65亿年。1988年时《中华人民共和国野生动物保护法》将之列为国家二级野生保护动物,是中国的国宝之一。 娃娃鱼呈棕楬色,背有黑色斑块,头为扁圆状,生有成对的疣突,有四只脚,身长约一公尺,体重则约为5~6公斤,生活在山中清澈、低温的溪流中,在夏天末期产卵,约2~4个星期就可孵化。

 由于娃娃鱼生存年代久远,被认为具有神奇的疗效,且拥有丰富的无机盐、氨基酸、蛋白质与脂肪等营养成分,因此价格昂贵,常遭人类捕捉来食用或观赏,再加上生活环境遭受破坏,几濒临灭绝。目前在中国,贩卖野生的娃娃鱼是违法的,但人工养殖的则不在此限(但有数量管制)。

  8、最大的鱼:鲸鲨

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 鲸鲨俗名豆腐鲨、大憨鲨,属于全球性洄游鱼种,为已知体型最大的海洋鱼类,有着13.6米的身长和22000千克的体重。鲸鲨隶属鲨目须鲨目鲸鲨亚目鲸鲨科,体灰色或褐色,下侧淡色,具明显黄或白色小斑点及窄横线纹。口巨大,附着在前方。分布于印度洋、太平洋和大西洋热带到温带海区。此种大鲨不但是鲨中的最大型,也是所有鱼类中最庞大的。但它的性情很温顺,不攻击人。鲸鲨的游动速度缓慢,常漂浮在水面上晒太阳。以浮游生物、甲壳类、软体动物及小鱼为食。产量不大。吃食时,张开大口,把水和浮游生物一起吞进去,用鳃滤过食用,空长300多列6000多颗牙齿,并没有作用。

 鲸鲨为卵生,其卵30厘米长,9厘米宽,比驼鸟卵还大,据说是现生动物中最大型的卵。鲸鲨的肉可供食用,皮可制革,鳍可加工成鱼翅,肝提取鱼肝油,骨、内脏制鱼粉。 鲸鲨真是一身是宝。

  9、最大的无脊椎动物:巨型鱿鱼

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 这种巨型鱿鱼是世界上最大的动物之一,也是最大的无脊椎动物,属于头足纲、枪形目、巨型鱿鱼科,许多中文文章里也把它称为“大王乌贼”。其实鱿鱼与乌贼是有区别的,就普通大小的鱿鱼和乌贼而言,它们在外貌上很相似,但又有明显的不同:鱿鱼身体狭长,有点像标枪的枪头,所以又叫枪乌贼。鱿鱼的触手没有乌贼的触手长,而且不能全部缩到身体内。不过由于大王乌贼这个词汇用得比较久,所以许多正式的文章上也很常见,大概也算合法名称了。

 巨鱿的两只捕食性长触手上末端膨大,上有强大吸盘,而吸盘环上长有利齿,其它8条触手上也有长利齿的吸盘,这使得猎物一旦被抓住就难以逃脱,而尖而有力的喙状嘴以可怕的效率解决无助的猎物。但它们巨大的身躯无法让它们变成无敌的动物,相反,它们却是抹香鲸最喜爱的食品,在死亡的抹香鲸胃里常能见到难消化的巨鱿的喙,而且许多抹香鲸的身体上都有巨鱿吸盘上利齿留下的圆圈状伤痕。巨型鱿鱼身长可长到14米。有记录的最大的巨型鱿鱼身长10米,体重494克。

 对于这种动物科学家知道得还不多,因为到目前为止人们从没见过野生的活体,我们所了解到的东西都来自冲到海滩上的巨鱿尸体,更多的是来自渔民拖网中的尸体。它们是食肉动物,根据对它们胃中食物的研究,它们应该不是挑剔的食客,几乎什么都往肚子里塞。它们有进化完善的大眼睛,视力相当好,而它们生存的深层带中有大量生物是发光的,这些巨鱿就利用自己的大眼睛循光而去,轻而易举地捕猎。

 这种巨型动物是许多古代海怪传说的主角,甚至在第二次世界大战期间,还有沉船的船员报告说他们的难友在夜晚的黑暗中被这些生物吃掉,也有报道说有巨鱿跑到海面,把小船上的人拖进大海。尽管所有的那些报道都没有得到正式确认,但在许多图画中它们都被画成可怕而强大的掠食者。

  10、体重最大的昆虫:巨人甲虫

  引用 世界十大巨型动物欣赏 - 老头乐游中国的日志 - 网易博客 - 海阔天空 - 893774048 的博客

 听名字就知道很牛了,没错它就是世界上块头最大的昆虫——巨人。巨人甲虫,原产于非洲的热带雨林,从尺寸、重量和体积来看,它都可以算是最大昆虫的之一。成熟的巨人甲虫身长可达11.5厘米、重115克。幼虫时,体重可以达到4盎司(约113.4g),但当它们变为成虫后,体重将减轻一半。成年的巨人甲虫有盔甲般的外壳,当它们展开两对翅飞翔的时候,可以发出玩具直升飞机似的响声。雄性巨人甲虫的头部有Y形的角,这是它在争夺觅食地和交配时与其他雄性甲虫战斗的强有力的武器;雌性巨甲虫头部为锲型,可以帮助它们在产卵时挖土打洞。在野生环境下,巨人甲虫一般以成熟的水果和树木汁液为食;圈养时,一般以猫食或者狗食作为饲料。

http://jiuguishu-1972.blog.163.com/blog/static/82236033201212104655930/

  

      ★★上述网络地址为本文转载源欢迎点击阅读原文 ★★

 

 

            湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛

            http://hnsb5050.blog.163.com/  (旗舰博客)

         http://blog.163.com/sb5050@126/ (第二博客)

         以文会友,博览百科,篇篇精品,坛坛好酒!

 

 2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛     2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛    2014年12月07日 - 高级工程师 - 湖南孙斌-高级工程师-百科讲坛 

      (温州东瓯微孔过滤公司欢迎您点击本链接进入温州东瓯微孔过滤公司网站结构钢焊条替代铸铁焊条点击本链接阅读铸铁焊条替代科技论文

     职称 论文 服务 发表点击本链接进入论文服务方式介绍容器 设计 制造 安装 焊接 技术 咨询点击本链接进入压容设计焊接技术咨询介绍

    

 精品图文导航,欢迎点击欣赏!
 男女情爱  婚姻家庭  人文百科   工程百科
 学习教育  人生感悟  过滤与除尘   东瓯过滤机
 热点文章  生活健康  娱乐休闲   风景名胜
 博主人生  湖北宜化  文章总目录   相册总目录
 求职简历  生日感言  旗舰博客   精密过滤术
人物事件  欢迎投广告  告网易书  博主风采
 父亲  母亲  教子书  第二博客
 代铸铁焊条  职称论文 工程咨询   合作案例

         本博访问流量实时统计,欢迎广告合作!(微信号sb5050sb欢迎点击本链接查阅广告案例与合作方式  

 

http://hnsb5050.blog.163.com/      http://blog.163.com/sb5050@126/

               (旗舰博客)                              (第二博客)
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017