登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

铁树的功效与作用 解析铁树的用途  

2016-01-24 09:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 铁树是很多人家里种植的绿色植物,四季常青,株型优雅,羽叶光亮洁滑,非常好看,观赏价值比较高。铁树不仅观赏价值高,好久有很好的药用价值,大家随小编去看看铁树的功效与作用:

 

铁树的功效与作用 解析铁树的用途

 

  铁树的功效与作用:

 

  【采集】全年可采。

  【化学成分】含酚类、氨基酸、糖。

  【性味】甘,淡,平,有小毒。该物种为有毒植物,其毒性为种子和茎顶部髓心有小毒。人中毒后有头晕、呕吐。硫球群岛居民食用由该植物制作的淀粉曾发生中毒,其症状有无汗、呕吐、失去知觉,甚至死亡。

 

  ①《本草求原》:"淡,微寒。"

  ②《陆川本草》:"苦,寒。"

  ③《广西中草药》:"味甘,性平,无毒。"

 

  铁树功能主治:

 

  铁树具有清热,止血,散瘀的功效。主治治痢疾,吐血,便血,胃痛,尿血,月经过多,跌打肿痛等。

 

  铁树叶功效与作用:收敛止血,解毒止痛。用于各种出血,胃炎,胃溃疡,高血压,神经痛,闭经,癌症。

  铁树花功效与作用:理气止痛,益肾固精。用于胃痛,遗精,白带,痛经。

  铁树种子功效与作用:平肝,降血压。用于高血压。

  铁树根功效与作用:祛风活络,补肾。用于肺结核咯血,肾虚牙痛,腰痛,白带,风湿关节麻木疼痛,跌打损伤。

 

  【来源】

  ①《纲目拾遗》:"治一切心胃及气痛。"

  ②《本草求原》:"散瘀止血,活筋骨中血。治下血、吐血,煎肉食。跌打肿痛,同原酒糟敷之;加葱头、醋敷之,拔一切毒风、酒风。"

  ③《植物名实图考》:"治痢证。"

  ④《陆川本草》:"解热毒,凉血,止血。治痢疾,肠出血,尿血。"

  ⑤广州部队《常用中草药手册》:"治肺结核咯血,先兆流产,月经过多,尿血,痔疮出血。"

 

  铁树用法与用量:

 

  内服:煎汤,叶、花1~2两;种子、根3~5钱。

  注意:苏铁种子和茎顶部树心有毒,用时宜慎。

 

  【选方】

  ①治赤痢:铁树叶一两,石榴皮三钱,马齿苋一两,银花五钱。水煎服。(《陆川本草》)

  ②治大便出血:铁树叶一两,猪精肉四两。煮服之。(《岭南采药录》)

 

  铁树在我们日常生活中非常常见,很多家庭都会用来布置美化家居,是非常优美的树种,而且具有很好的药用价值,铁树的功效与作用就和大家说到这里了,更多信息请大家关注土巴兔学装修花卉栏目。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018