注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】海昏侯墓藏有多少秘密  

2016-01-04 17:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ截图20151230155012
QQ截图20151230155023

  眼下,《鬼吹灯之寻龙诀》的上映引发着国产电影的又一票房高峰。与此同时,江西南昌西汉海昏侯墓的发掘也正为国内考古界带来一个接一个“考古之最”。不同于小说中的“摸金校尉”探墓记,海昏侯墓的发掘绝非是为了刺激和探险,而是为了保护与研究,不过说到引人入胜,海昏侯墓可谓不输于那些“探墓”故事。

  为何发掘

  2011年3月,江西省文物部门接到群众举报,在南昌市新建县大塘坪乡观西村附近的墎墩山上,一座古代墓葬遭到盗掘,南昌西汉海昏侯首次进入考古专家的视野。从此,江西省文物考古研究所会同南昌市、新建县文博单位抢救发掘这座距今2000多年的西汉时期墓葬。

  据介绍,海昏侯墓葬椁室设计严密、布局清晰,由主椁室、回廊形藏阁、车库和甬道构成。藏阁分为东南西北四个功能区,北藏阁分为钱库、粮库、乐器库、酒具库;西藏阁从北往南分为衣笥库、武库、文书档案库、娱乐用器库;东藏阁主要为厨具库(“食官”库);甬道主要为乐车库;甬道东、西两侧的南藏阁为车马库。

  海昏侯墓考古发掘专家组组长、中国秦汉考古学会会长信立祥表示,海昏侯墓园是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。

  墓主是谁

  “海昏侯”这一爵位世代承袭,一直延续到东汉,据史料记载共有4代,其中,以第一代海昏侯刘贺的生平最具传奇性,一生经历了王、帝、侯的跌宕。刘贺是汉武帝的孙子、第一代昌邑王刘髆的儿子,年仅5岁便嗣位为第二代昌邑王。后汉昭帝驾崩,因无子,尚不到20岁的刘贺被权臣霍光扶上帝位,而后却因不务正业,仅仅27天后便遭废黜,回故地继续做昌邑王,并由此成为汉代在位时间最短的皇帝,史称“汉废帝”。

  目前,海昏侯墓的车马坑、漆器及“大刘记印”等文物的出土,将墓主身份指向了这位略显“奇葩”的汉废帝。江西省文物考古研究所所长徐长青表示,自主椁室发掘以来,大量文物相继出土,尤其是起初被认为遭到较大破坏的内棺因地震等缘故保存完好,客观上加大了考古队的工作量,也延缓了相关工作的进展。因此,秉着严谨负责的态度,考古队决定将揭晓墓主身份的工作推迟至明年1月上旬。

  金器之最

  海昏侯墓出土的金器之多尤为夺人眼球,金灿灿的“金饼”和“金板”分量十足,令人叹为观止。截至目前,海昏侯墓主棺柩的外棺和内棺之间的金器全部被提取出来,总共出土金器378件,这位海昏侯的身家之丰厚已远远超出历史记载和专家的预料,被专家称为“汉代考古之最”。

  据专家介绍,在西汉时,罗马帝国每年至少有超过5吨的黄金流入中国、印度和阿拉伯,但东汉时黄金渐渐退出流通领域,而黄金赏赐也不多见了。对此,西北大学文化遗产学院段清波教授提出,海昏侯墓中大量金器的出现为解开东汉黄金消失之谜提供了有力证据,是今后研究的重要突破口。

  考古人员还在主棺的内外棺之间发现了多块“金板”,经秦汉考古权威专家确认,这是汉墓考古史上首次发现的金板,或将提供墓主人的重要信息。有专家分析,这些金板可能是罕见的“金册”,在古时用于册封礼仪,而以往在汉代墓葬中从未发现过金册。

  文艺之最

  不仅仅是金光灿灿,海昏侯墓的发掘成果还透出了一股汉代“文艺范儿”。考古人员在海昏侯墓的西藏阁内清理出了数以千计的竹简和木牍,其中木牍文字墨书属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现,它们为判定墓葬主人身份指明了方向,还提供了一份汉代历史、文化、艺术、科技的全新资料。

  此外,考古人员在甬道内发现了十分珍贵的三马双辕彩车和模型乐车,乐车上有青铜錞于和建鼓,以及四件青铜铙,完全印证了文献里关于先秦乐车上錞于与青铜铙和建鼓搭配组合的记载,是我国汉代乐车的首次发现。

  值得一提的是,主椁室的西侧还被发现有一组绘有人物形象的屏风组件,在人物下面还有题字。题字部分除能辨认“孔子”、“颜回”、“叔梁纥”等人名外,还能清楚地看到“野居而生”的字样。专家初步判断,这是迄今为止发现的最早的孔子像。

  记录多多

  除了金器、书法、乐器和绘画,海昏侯墓的考古还创下了秦汉考古史上的多个第一。首先,位于主墓西侧的车马陪葬坑是长江以南地区首次发现的大型车马陪葬坑,经过周密设计的几个藏阁中更是出土了大量文物,并诞生了不少考古之最。

  其中,最能表现墓主人身份和财富的北藏阁是藏阁中最中心、最隐秘的部位,成功提取了整套乐器以及伎乐木俑等。而北藏阁钱库出土的10余吨五铢钱,使考古人员成功获得了汉代铜钱以1000文作为一个基础单位的重要信息,首次以考古方式证明了唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017