注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势  

2016-01-06 14:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


前天,沙特宣布处决恐怖分子,其中包括了一位什叶派传教士,这件事惹怒了以什叶派为主的伊朗。在昨天夜间,愤怒的伊朗民众冲向沙特大使馆,表示自己的愤怒。不久之后,沙特便宣布和伊朗断交,两个国家的破碎的关系加重了国际社会的担忧。


历史上国家断交并不是偶然现象,在近现代历史上不少国家都曾宣布和另外的国家断交。那么国家间外交关系的终止,都是因为什么呢?今天壹读君(微信:yiduiread)就将带你看看,国与国之间都是因为什么才断交的?


为世界和平深深担忧的实习壹读君丨泊风


1.帮兄弟出气

2009年3月,摩洛哥政府宣布同伊朗断交,因为伊朗对于另一个国家,巴林发表了“不适当言论”。


2009年2月的时候,伊朗最高领袖的顾问在一次演讲中说,巴林在1970年以前是伊朗的第14个省……你们原来不是国家,是我们的省啊!


摩洛哥政府听到这个消息以后对此非常的不高兴,认为伊朗发言人的这番言论“损害了巴林的领土完整”。摩洛哥国王穆罕默德六世还致电巴林国王,表示支持巴林主权,不久之后,摩洛哥就宣布和伊朗断交了。


国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

2. 土豪不给我钱,我不想跟他做朋友了

2013年,非洲西部国家冈比亚第二次同台湾地区断交(此处不属于国家与国家之间,在维护祖国统一方面,壹读君是严肃认真的)。


1974年,冈比亚与中国建交,次年与台湾地区断交,这是第一次。1995年,冈比亚为了得到更多的金钱援助与台湾地区“复交”,而到2013年,冈比亚痛下决心与台湾地区再次掰掉,据台湾地区方面揣测,一是冈比亚又来索要钱物被台湾地区拒绝,冈比亚认为这段友谊已没有维系的必要,二是冈比亚总统贾梅一向特立独行,喜欢“一时兴起”。


国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读


3.出手没规矩没轻重,非友

2009年,玻利维亚因以色列入侵加沙宣布以色列是恐怖主义国家,对巴勒斯坦进行“种族灭绝”,决定与之断交。几小时后,委内瑞拉也宣布与以色列断交。两位“正义”boys的理由都是以色列不人道,就算隔着大山大海见不着面,也不想跟这种国有任何牵连。


国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读


不过深层次的原因到底是什么,壹读君(微信:yiduiread)就不在这里掺和了。


4. “似难挽回”什么鬼?断交!

国民政府曾在1914年3月14日与德国断交。其原因是在一战前期,德国对英国及地中海海面实行潜水艇攻击,各国船只都受到了德国的打击,这在当时危及到了中国劳工的安全。2月9日,中国政府对德提出抗议,3月11日,德国向中国政府回复“似难挽回”。之后国民政府与德国,正式断绝了外交关系。


国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读
△1918年,中国劳工将货轮上的牲畜运到岸上


公众号转载,联系我们并取得授权


日常生活中的百科、文艺背后的历史,热点深处的冷知识。用轻幽默、有情趣的方式一起涨姿势、正三观。

国家之间掀桌翻脸的4种高能方式 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读
扫描二维码,自动识别,添加关注



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017