注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】《老炮儿》何以冲淡《芈月传》  

2016-01-06 14:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老炮儿》何以冲淡《芈月传》

陈九

    目前有两部影视作品在中国走红。先是电视剧《芈月传》,随后又来了电影《老炮儿》。按说电影电视两码事,不该往一块儿归,彼此的艺术侧重并不一样。电视剧讲究叙述,像说书,把故事讲得有悬念有包袱有意思,这是电视剧的基本要求。而电影则复杂得多,要充分利用视觉语言,镜头,色彩,节奏,演员的再创作,在短时间内使情感和精神境界完美结合,不光要讲故事,还得有诗意化表达,艺术含量更浓缩也更精致。前者是连环画,后者是油画,区别是显著的。

《老炮儿》何以冲淡《芈月传》 - 纽约陈九 - 纽约陈九
 
    尽管区别显著,但观众评论起来并不分彼此。这段时间坊间充斥着对这两部作品的热议。先是《芈月传》,号称这是继《甄嬛传》后又一部以宫廷秘闻为题材的重头戏,甄嬛是清朝的事,这回改秦朝了,时间前推两千多年,离眼下生活更远。可是没过多久,电影《老炮儿》问世了,先是男主角冯小刚获金马奖,紧接着正式公映,一下便吸引了观众的眼球,到处在谈论《老炮儿》,关于该片的评论文章也相继涌出,追捧的势头大大超过了《芈月传》。自《老炮儿》出现,《芈月传》渐呈过去式,甚至可以说,《芈月传》的市场效益正在被《老炮儿》悄悄冲淡。

    怎么会这样?

    一个是谈论两千多年前子虚乌有的故事,另一个是描写人们熟悉的当下生活,前者算古典主义,后者是现实主义。关于芈月的记载几乎只是一个名字,其余大都杜撰。如果该剧的前身《甄嬛传》还稍沾点史实的边,毕竟清朝离我们没那么远,到了《芈月传》基本就天方夜谭了。历史越远越好编,作品的艺术价值也就越打折扣。此类作品动辄三五十集,或者更长,作者此间的商业企图显而易见,几乎明目张胆的套现,除娱乐性之外乏善可陈。相比之下电影《老炮儿》更接地气,它谈论人们熟悉的日常生活,发生在北京一条胡同的故事,平凡人的相互关系,他们的价值观和种种不幸的遭遇,以及他们面对坎坷的态度。其中涉及的所谓“京城十二少”,“法拉利事件”,家奴们狗仗人势的狂妄,还有瑞士银行的存款单,这些都是活生生的,甚至仍然发生着,从未过去,非常熟悉。这种折射现实生活的作品,体现了作者的艺术良知和直面人生的勇气,非常值得赞许。有些人在评论《老炮儿》时故意纠缠主人公个性的真伪,而无视故事发展的大环境,这是令人遗憾的误导,其作用只能让观众远离真实,永远活在自欺欺人的雾霾之中。

    这两部戏在观众眼中的不同反响,体现了当今中国影视业的现状。一方面是回避现实,用编织历史麻痹人们对真实的敏锐感。另一方面是现实主义的回归,注重不同人群的命运,面对真实生活,同情弱势群体,激发人们的社会责任感。两种趋势此消彼长,构成当今影视业的主要特征。从根本上说,艺术的价值来源于如何解释现实。观众当然对与生活相关的题材更感兴趣,这正是现实主义作品生命力的所在。《老炮儿》远非完美,比如“日本军刀”的出现令人不解,游离于主题。但相比《芈月传》,它更具现实意义。我们期待这样的作品越来越多,并尽快日臻成熟,形成气候。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017