注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

多肉如何过冬?  

2016-11-25 17:50:08|  分类: 【多肉植物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主辛苦码字,转载请注明出处,谢谢

多肉如何过冬?

进入11月,很多花友已经开始担心多肉过冬的问题了,今天就抽空写一篇关于多肉过冬的文章吧,主观因素居多,都是个人种植经验,欢迎大家一起讨论。养肉大军遍布四海(前阵子#秋季南北多肉大战#就可以看出肉友四面袭来),我所写的多肉可能只针对部分花友部分地区适用,每个人都有每个人的种植心得体会,所以具体过冬的方法还得靠经验摸索,这篇文章只供参考,不是标准答案,所以您提出质疑的时候请委婉些,以免伤害到辛苦写文章的人的小心脏。哈哈哈哈

其实有个解决所有植物过冬问题的好方法就是你有个大棚或者阳光房。哈哈。所以如果您有阳光房或者大棚就不用看我这篇文章啦,我的方法只提供给一些刚踏进肉坑的花友,高手欢迎交流多给新人经验哈。

多肉如何过冬?

在考虑过冬的时候,最先考虑的就是温度,温度是影响植物生长的最重要的因素之一,也是最难控制的因素,多肉过冬要综合考虑温度,阳光,通风,水份等因素。所以单独说温度真的不好界定什么时候该搬什么时候不该搬。

我坚持的原则是:小苗精细伺候,成株放养管理,光温风水不遗漏,人冷肉冷,人爽肉爽。(不押韵,差评)

多肉如何过冬?

一 小苗精细伺候:我定义的小苗包括新种上没有生根或者生根不到 3个月的苗,以及刚叶插的生根的砍头苗或者苗龄没有超过 6个月的苗。

我采取的做法是如果我自己出门都想穿羽绒服了,那么小苗就需要搬到室内光线明亮通风良好的地方了。可能这个界定太含糊,我大概估测了下温度,也就是白天最高温度不超过10度的时候。如果您那里白天温度不超过十度,那么就全天都在室内,如果白天超过十度,夜晚低于5度,就晚上搬到室内,白天再搬到室外。北方因为室内有暖气,所以室内温度是不用担心的,但是因为通风较差,室内比较干燥,所以建议每天朝周围空气喷水一到两次增加湿度。按照正常的管理方法管理就可以了。如果天气某一天突然晴朗就把它们搬到阳光明亮通风良好的室外去呼吸下新鲜空气,晚上再搬回来。南方的话因为冬天湿度大,搬到室内后只需要酌情喷水就可以了,一般2天一次。南方没有暖气,冬天室内温度只要不长时间低于5度是没有问题的。只要保证通风和水分就好了。而且南方的最低温度大概也就半个月左右,这段时间要加倍呵护,以免把多肉养成一年生,来年又得从头开始。

多肉如何过冬? - 小石頭 - 我明白你会来,所以我等

 

总之,对于小苗的管理是:宁可闷到也别冻到,叶插少见阳光,根系良好的小苗冬天的阳光尽量能晒就晒,做好通风管理。浇水选择在中午比较适宜,基本就能安全过冬了。

多肉如何过冬?

二 成株放养管理:养护在6个月及以上的多肉,根系良好,健康的多肉。

成株多肉虽然根系良好,但是由于本身就是属于不抗冻的品种,所以冬天可参照小苗的管理方法养护,比如锦晃星、紅辉艳、碰碰香、兔耳,春上等一些带毛的品种,爱之蔓,佛珠,玉露,瓦松,昭和,茜之塔,清盛锦、生石花之类的。这一类如果温度低于五度就还是老老实实搬到室内。

其他品种比如冬美人,龙血玫瑰,黄丽,大和锦,珊瑚珠,玉坠,千佛手,秋丽,黑王子,白牡丹,胧月,虹之玉,乙女心,鲁氏,皮氏,静夜,各种姬星美人,青星美人,薄雪万年草,各种护盆草,休眠的子持年华等等等等都是属于相对抗寒的品种,逻辑上来说风车草属,石莲属等一些品种应该都不怕冻,如果冬天不下雨,夜晚零下5度左右我都不管,直接放在室外,但是如果下雨的话,零度左右我还是会搬到室内或者避风避雨的地方(冬天的风冷到刺骨,人不爽肉不爽,避寒风很重要),下雪的话得看心情,个人比较喜欢下雪,而且下雪相对来说不太冷,去年我的冬美人就没有搬,被雪压过的肉肉会更肥美,人爽肉爽,哈哈哈。实践证明效果还是不错的。

多肉如何过冬? - 小石頭 - 我明白你会来,所以我等

 

当然最抗冻的品种当属长生草了,零下25度左右的温度一点问题没有,长生草原生地就是海拔较高的地方,一些北方花友提到过长生草在冬天零下30度的环境照样在来年春天也能生长良好,所以不管下雨下雪,只要温度不低于零下30度,长生草就在外面待着吧~雪压过的长生草也特别美腻呢~

多肉如何过冬?

三 光温风水不遗漏

光照:请采取追着太阳跑模式;不管是放室内还是室外,除了根系不稳健的小苗或者叶插苗,其他的多肉在冬天尽管晒,

冬天的光照也显得特别珍贵呢。

温度:最难调控的因素,

但也是在某种程度上可以忽略的因素,大原则不变的前提下,短期的低温是不会对多肉造成太大伤害的。这个度得自己去把握自己去积累经验,这里也说不清楚具体界限哈,据说今年是暖冬,但是也指不定某天夜里气温骤降,所以随时看天气预报,如果夜里温度太低还是把他们搬到室内白天再搬出去吧。

通风:风指让人舒爽的风,打在你脸上如果感觉刺骨那多肉还是也避避风头,特别是雨天或者大寒风。

浇水:重点提一下,冬天不管什么植物都需要严格控水了,除非是叶插苗和一些抬到室内的植物,室外的植物都尽量少浇水或者不要浇水,几种情况可以浇水: 1盆土非常轻的时候;2 连续晴朗几天;浇水最好在中午,水温和土温差不多最好。不要用刺骨的水来浇水,人冷肉冷。

好了,边吃东西边写文章一看时间已经过去两个小时了,欢迎广大多肉爱好者批评指正,如果有不对或者不全面的欢迎留言交流。也预祝各位爱肉的花友肉友能安全顺利的度过这个寒冬,来年养出肥肥美美的多肉,

ps:难免有几个错别字请大家就饶我了吧 ~哈哈哈

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017