注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

百合科十二卷属之万象  

2016-12-10 21:59:56|  分类: 【多肉植物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万象

  中文名:万象、毛汉十二卷、象脚草

  拉丁名:Haworthia maughanii

  科 属:百合科>十二卷属

  繁殖方式:播种、分株、叶插、根插

  植物类型:冬型种

  产地分布:原产于南非开普省,现世界多地可栽培。

  万象又名毛汉十二卷、象脚草,群生直立多肉植物,为百合科十二卷属(也称瓦苇属)多年生肉质植物。如果说玉扇是十二卷里的贵族,那万象就是十二卷里的皇族,动辄数千、数万元一株的铭品和十多万元的大株经常让普通爱好者惊呼其曲高和寡。但是随着爱好者队伍的增大以及组培技术在十二卷领域的逐渐推广,铭品万象已经离我们不再遥远。万象和玉扇的赏析标准基本一致,即观型,品纹。

  形态特征

  万象,株高2~5厘米,株幅8~10厘米。植株大部分在地面以下,叶片圆锥状至圆筒状,长2.5~5厘米,肉质,呈放射状排列,叶端截形,淡灰绿色至淡红褐色,叶面粗糙,有闪电般的花纹。总状花序,长15~20厘米,花白色,中肋褐色。花期秋季至冬季。

  生长习性

  万象喜凉爽、干燥和阳光充足的环境,耐干旱,但怕积水和烈日直晒,也不耐寒冷,要求有较大的昼夜温差。才能旺盛生长,主要生长期在春、秋两季,给予充足而柔和的光照,避免强烈的直射阳光,但也不能光照不足,以免叶子徒长,“窗”变小,纹路不清晰。

万象是一个生长相对慢的品种,小苗到成株差不多要6到8年。
   种植方法

  繁殖方法

  万象的繁殖可用播种、分株、叶插、根插等方法。

  播种:应在花期选择优良品种有选择性地进行人工授粉,切不可胡乱杂交。为了避免果实成熟后进裂,造成种子散失,可在果实即将成熟时用丝袜将其套起来。种子成熟后随采随播,小苗出土后应小心管理,冬季注意保温,并注意观察,从中选出优良的杂交品种。

  分株:结合换盆进行,将母株旁边萌发的小芽取下,另行栽种,有根无根都能成活。

  叶插:在生长季节选取健壮充实,无病虫害,并带有完整基部的肉质叶,晾3至5天,等伤口干燥后,斜插或平放在蛙石或沙土中,并使基部接触土壤,约1个月左右基部就会生根,并有小芽长出。

  根插:目前方法有两种,一种是用隔年的壮实根,从植株的根基处切下,埋入蛙石里,顶部露出0.5cm左右,保持介质半湿状态,并注意遮光,其顶端会有新芽长出;另一种方法是将植株连根稍稍拔起,在主根大概0.5cm处全部切断,不久残留在盆土中的根会有新芽长出,剩余的部分晾几天,等伤口干燥后重新栽种,成为新的植株。

  养护管理

  浇水方法跟其他大多数浇水的方法一样,都是“不干不浇,浇则浇透”,特别注意防止盆土积水,但也不可土壤过于干旱,否则植株虽然不会死亡,但生长缓慢或完全停止,叶片出现干瘪、无生机的状态。

  万象很喜空欢气较为湿润的环境,但又怕叶片及植株中心部位长期积水,如果条件允许可将植株放在温室内养护,家庭也可用剪掉上部的透明无色饮料瓶将植株罩起来,这样可使叶片肥厚饱满,色泽靓丽。

  一般情况下,在万象生长期每月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥即可,施肥时注意尽量不要将肥液溅到叶片上。夏季高温时植株生长缓慢或完全停止生长时,可放在通风凉爽处养护,适当遮光,避免烈日曝晒,否则强烈的直射阳光会灼伤叶片;停止施肥,控制浇水,更不能长期淋雨,否则容易烂根;还要将植株放到通风良好的地方,以加强空气的流通,防止因闷热潮湿而引起的植株腐烂,等秋凉后再恢复正常管理。

  冬季要放在室内阳光充足处,如果最低温度能保持10℃左右,并有一定的昼夜温差,可正常浇水,并酌情施些薄肥,使植株继续生长;而控制浇水,使植株休眠,也能耐5℃左右的低温。

  根据生长情况,每1至2年的春季或秋季换土一次,盆土要求疏松肥沃,排水透气性良好,并含有适量的石灰质,具有较粗的颗粒度。可用粗沙或蛙石加腐叶土、草炭土,掺入少量的骨粉等钙质材料混和配制,对于珍贵品种,还可用赤玉土、兰石等人工合成材料栽种。换盆时剪掉中空、腐烂的根系,保留健壮的白色粗根。

  十二卷中万象价格昂贵的原因是什么?

  1、生长慢是最主要原因,一年也就长两三片叶子,成株要5年以上,种子一次数量顶多也就几百。

  2、侧芽更是不知要多久才能出,有时都是拼人品。

  3、叶插、根插的生长一样慢的很,我叶插了一年的只长了三片小叶子

  4、组培的便宜一些,但是硬化什么都需要很久,生长更慢。

  比起景天类的繁育速度简直是天壤之别,很多种类的景天一年叶插出个几百颗没问题,种子繁育的速度也很快。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017