注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

多肉植物乌木的选购跟区别  

2016-12-31 18:22:10|  分类: 【多肉植物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  多肉植物乌木现在售价都很贵,很多花友对乌木的了解并不多,本文就详细来说说乌木,并引用大量图片,可以帮助花友增加对多肉植物乌木的选购跟区别。

  一、乌木

  乌木至少要具备四个特征,三个外观特征:玉底、黑边(有时候是紫红边)、颗粒纹;一个内在特征:霸气。

  玉底:并不是说一定就是玉色的,而是说不是那种浑绿、傻绿,而是有一种玉的通透、晶莹的感觉。主要是内在的蕴上的玉的神。

  黑边:乌木的典型特征,个人认为黑边越黑越好,范围越大越好,黑与玉的分界越清晰越好,各叶片黑边的一致性越高越好。当然,也有紫红边的,视个人喜欢而定。

  颗粒纹:就是说乌木的纹路像是砂糖粒一样的晶体状叠列的,这样的纹路才能晶莹剔透,无论大小,无论何时,这一特征都是非常明显的。春天、夏天、秋天皆然。至于冬天,本人还没见过。不过从一些照片上来看应该也有这一特征。

  霸气:景天类中,乌木已当之无愧的成为一种霸主类的多肉,在国外,乌木的价格也丝毫不低。主要是由于乌木的美区别于一般景天的“萌”之美,而是体现出一种内在的阳刚、大气、胸怀,进而彰显出一种内在的堂堂正正的霸气,是中国传统的王道与霸道的结合。这种霸气的显现,除了上面三个特征之外,还体现在乌木大而厚重的感觉上。乌木的叶片越厚重的这种霸气越重,有些过薄的则显得不足。

  下面的都是乌木:

多肉植物乌木的选购跟区别

 

  彰显霸气之美,优点是边色如血,而且各叶片的边色基本一致,体现出纯度,底色一流。不足之处是叶片偏薄,而且这张图片用的是逆光拍照,艺术性太强,如果是买的话,还是要看素颜照比较好。

多肉植物乌木的选购跟区别

  素颜照一张,厚重的紫红边,彰显霸道之美,不足之气是王道之气略弱。但已是极品。如果再长大一倍,会更好。

多肉植物乌木的选购跟区别

 

  底色好,边够黑,王道之中带着宝贵之相,但霸气略有不足,如果再大些,会弥补的。

多肉植物乌木的选购跟区别

  以大而霸,叶片厚重,色如绿玉,绿中不乏玉蕴,分不清的人可以拿它和魅惑类的对比一下,颗粒纹极为明显,如绿水晶砌成。不足之处,黑边太弱。看养功吧。

多肉植物乌木的选购跟区别

  这个是个人最喜欢的一株。不多说了,只是大家在看的时候要注意,拍照之前是喷了水的,会改变一些颜色。

  二、乌木杂

  现在好像是景天类的只要和乌木一沾上边,就像是沾上了皇家气息一样,身价倍增。其实远非如此。

  第一,真正乌木杂出来的东西,上面必然有比较明显的乌木特征,绝不是随便弄个东西都可以叫乌木杂。

  第二,乌木的内在霸气之美,只有在纯乌木中才体现得淋漓尽致,而杂出来的东西虽然也有另一种美,但是绝大多数都把这种内在的霸气之美给杂没了。特别是随着植株的成长,越大,杂的越显现出它不足的一面。

  下面几张全是乌木杂:

多肉植物乌木的选购跟区别

  底色过绿,杂的魅惑。

多肉植物乌木的选购跟区别

  红边都粉了,乌木没有这个颜色的边。

多肉植物乌木的选购跟区别

  乌木的蕊不会成为包菜,而且叶片过薄,薄的都不像是乌木了,试想一个身型十分单薄的人怎么可能显现出霸气?

多肉植物乌木的选购跟区别

  乌木的叶片不会歪七扭八,而且底色发乌,这么大看不出明显的颗粒纹。这棵的价位也很便宜。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017