注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

掉价了!人人都能玩十二?  

2016-12-04 17:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  组培改变了十二卷属多肉市场的格局,自2015年秋天,“百万‘冰灯玉露’组培苗上市”的消息引爆多肉圈,潜伏了十几年的多肉组培市场浮出水面。
  风口浪尖上的品种‘冰灯玉露’
风口浪尖上的品种‘冰灯玉露’
  随着多肉组培苗量增加,生产者最担心的事情发生了——产品价格急速下滑,目前玉露类表现最为明显。以组培量最大的‘冰灯玉露’为例,2013年‘冰灯玉露’组培苗每株售价为120元,每株成品为两三千元,侧芽和叶插苗每株要几百元;随着组培苗量增加,价格下滑,‘冰灯玉露’组培苗每株60元、30元;2015年秋天一路下滑到每株15元左右,连带成品市场价格走低;现在组培苗每株三四元,叶插苗和侧芽价格比同等大小的组培苗略贵一些。组培苗长到5厘米左右的半成品每株45元,而同等大小的叶插和分株半成品根据品相,每株为100多元到200元,8厘米左右的成品每株600元至800元,整体价格非常混乱。‘黑肌玉露’、‘OB-1’、‘OB-2’等走着同样的道路。
  大量组培多肉在组培室内生长
大量组培多肉在组培室内生长
  地栽组培苗
地栽组培苗
  在组培苗量少时,尝鲜的生产农场争相进购组培苗。随着苗量增加,生产农场的二次购买能力较弱,组培苗销售变缓,甚至有些品种已出现供过于求的状况。比如‘姬玉露’初期组培苗每株售价在2元左右,今春组培苗滞销,每株0.8元仍无人问津;‘楼兰’初期每苗60元,现在8元也没人要。
  销售缓慢将组培苗持有者推入另一个险境——基地扩建。
  按照组培苗产量来说,讨论组培对多肉市场的影响主要集中在十二卷领域,分为上量和控量两派。
  消费市场角度
  上量派认为,扩繁会使十二卷走下“神坛”价格降低,让更多玩家买得起,从而扩大消费者群体;控量派认为,十二卷属于高端玩家的阶层,应该坚持“饥饿营销”,坚持小量但高回报。
  生产角度
  上量派认为,组培为产业化生产打开大门,让十二卷从玩家和大户手中走向大部分多肉生产者,满足多肉品种更新换代、更多样化的需求;控量派认为,大量组培十二卷必然带来供过于求,缩短单个品种的市场寿命,降低十二卷总体价值,大量组培就是在“自杀”。
  可用作母本株的各种万象
可用作母本株的各种万象
  品质角度
  上量派认为,只要组培技术成熟,品质不是问题,不过确实有些生产者只追求数量,会有部分低价低品质的产品流入市场;控量派则认为,量大必然影响品质,不符合十二卷“精致”的品种特色,而且快速扩繁势必没有驯化期,这是对消费者不负责任。
  消费者看法
  从高端玩家的角度看,种十二卷的首要目的是“玩”,特别是玩别人没有的,而组培上量使得人人玩得起,就没意思了;而进入高组培到底该上量还是控量?
  高端十二卷玩家圈子里,保证品种对版、品相端正是首要,价格敏感度不高,因此想用组培的低价吸引高端玩家意义不大。组培一般没有品种权概念,是对育种者的不尊重,因此高端圈子对组培更为抵制。
  染病淘汰的组培瓶
染病淘汰的组培瓶
  对于大众消费者来说,对品种的敏感性没那么高,倒是价格上的优惠更诱人。组培上量后使得价格“亲民”,那么原本不敢想的十二卷品种就能入手了,会培养一批十二卷初级爱好者。不过十二卷属毕竟不像景天那么多彩、多样,所以十二卷价格下滑吸引的新增购买者可能不如预期那么多。
  上海大地种苗的专业组培室内,工人正在给多肉分瓶
上海大地种苗的专业组培室内,工人正在给多肉分瓶
  由于未分株、管理经验不足,这批今夏种植的组培苗大量死亡
大量死亡的组培苗
  十二卷组培实际上真正冲击的是十二卷中端市场,这批爱好者兼具品种敏感度和价格敏感度,虽然喜欢玩品种,却到不了高端玩家那种“不为五斗米折腰”的实力,看着手里的品种逐渐沦为十二卷里的普货,又不愿在新手群体里“蜗居”,因此在两个群体里都没有认同感。(文章来源:中国花卉报,作者:薛倩)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017