注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

十二卷砍头(叶插)发根的心得  

2016-12-04 18:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月份都要走了,秋天还会远吗?是时候又可以关心下多肉的叶插问题了,下文作者斯文Sven总结了他的十二卷砍头(叶插)发根的心得,不仅是十二卷,其他多肉也是可以参考的。
  平时在论坛闲逛或者看看朋友们在群里讨论,经常会讨论到十二卷发根的问题,在我看来,无论是叶插发根也好,砍头发根也罢,其实原理和机制都是一样的。

十二卷发根-1
  那么首先我们就先从头把十二卷砍头(叶插)发根发根整个过程理一下吧。
  这里我把十二卷砍头(叶插)发根整个过程分为三部分:休眠期、愈伤期、发根期
十二卷发根-2
  一、十二卷砍头后0-3天(休眠期)
  植物被砍头(下叶)后,自身免疫机制会迅速反应,伤口周围的细胞会迅速休眠,最大程度上降低新陈代谢。这样做的好处是:一方面减少被破坏的组织流失过多体内的水分,另一方面降低细胞活性防止细菌侵入。
  这个时候,伤口周围的细胞还残留有较高的水分,细胞活性非常低,也很脆弱,这个时候无论你对它做什么,它都不可能发根,反之,如果给予太过潮湿的环境,反而容易造成细菌滋生,植物腐烂。
  此时应该保持植株伤口的干燥,最好丢在通风阴凉的地方,等待伤口水分的蒸发。
十二卷发根-3
  二、十二卷砍头后3-20天(愈伤期)
  如果温度合适,那么在稳定的环境中度过五天的休眠期后,伤口周围的细胞开始分裂出新的细胞,愈伤组织开始覆盖伤口。
  什么是愈伤组织呢?这里引用一下度娘上的科普
  愈伤组织(callus)原指植物体的局部受到创伤刺激后,在伤口表面新生的组织。它由活的薄壁细胞组成,可起源于植物体任何器官内各种组织的活细胞。
  在这个过程中,愈伤组织不断分裂出新的细胞,但是这些新组织就像一张白纸一样,此时并不知道自己应该充当什么角色。
  所以在愈伤期结束之前,植物也并不会有什么明显的变化,这个时候最好还是把植株放在通风阴凉的地方,可给予少许光照。
十二卷发根-4
  三、十二卷砍头后20-45天(生根期)
  随着时间推移,植株内部水分不断被消耗,生长激素的浓度也就随之升高,当浓度达到一定的比例后,愈伤组织就像接受到了信号一样开始作出反应了,这个时候伤口周围细胞活性最高的地方会开始出现小的凸起,也就是根点,根点的末端细胞活性最高,对水份非常敏感,一旦接触到潮湿的介质(或者潮湿的空气)就会开始大量分裂生长。
十二卷发根-5
  上面把整个十二卷发根的过程理了一遍,可能比较抽象,那么我们再回到真实的生活中来,
  我们新拿到手一颗植物,首先要做的是判断目前植物(或叶片)现在处于上述所说的哪一个阶段。
  如果是自己家里的植物,那么应该很容易判断,这里就不多说了;
  如果是从其它玩家手中买来的话,最方便的是先询问一下卖家,如果卖家也不知道,那就只能自己判断了。
  如何判断呢?看屁股!(我可不是变态啊)
十二卷发根-6
  首先要观察伤口表面,愈伤组织完整的切口应该有一层黄色或者白色的老“皮”.
  其次看一下叶子的干瘪程度,如果最外圈的叶子已经出现干枯脱落,且内圈叶子微微干瘪,那么伤口多半已经愈伤完成了。
  知道手里的植物处于哪个阶段就很容易做出相应的处理了,
  那么如果手里的植物已经完成了愈伤,如何让它萌发根点呢?
十二卷发根-7
  多肉植物发根,其实很容易。
  植物萌发根点由三个因素决定:体内激素(植株本身决定)、空气中的水分、环境温度
  我不主张用生根粉之类会影响植物生长的激素类药物,所以第一点我们很难去改变。
  但是植物所处环境的温度以及湿度,这个是很容易调整的。
  一般来说,只要温度不是特别低(15度以上即可),生根都没有什么大问题,只要环境稳定,夏天高温也一样能发根(30-35度)
  剩下的就是水分了,很多花友喜欢讨论用什么介质发根好,我想说不管什么介质,靠湿润的介质诱导根点都是有风险的,我建议可以调整空气中的湿度来诱导萌发根点,虽然速度可能慢一点,但是安全才是最重要的,毕竟死了就什么都没了
  举个例子,就我自己而言,因为养鱼的原因,我家的空气湿度一直很高,所以我家的砍头苗从来都不会丢在盆上发根,窗台上可以发根、地板上可以发根、瓷砖上可以发根。
十二卷发根-8

十二卷发根-9

  有了根点之后,我也建议尽量不要让切口直接接触湿润的介质,最好的办法就是用颗粒土把切口架空,只让根点接触介质,这样根点接触到充足的水分后很快就会萌发出大量毛细根并迅速生长,一个礼拜后,根就可以扎得很深了8月份都要走了,秋天还会远吗?是时候又可以关心

十二卷发根-10


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017