注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】土火作赋 乾坤为盏 “志钧盏”的前世今生  

2016-03-21 17:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土火作赋 乾坤为盏 “志钧盏”的前世今生

2016-02-04 15:12 来源:光明网  我有话说
http://rencai.gmw.cn/2016-02/04/content_18795380.htm?utm_source=bshare&utm_campaign=bshare&utm_medium=weixin&bsh_bid=986187614&from=timeline&isappinstalled=0

  做艺术陶瓷的人,对于盏一类的器物中素来多有轻视,多数从事艺术陶瓷的人会将它归于日用瓷的范畴,设计日用瓷的人却通常视其为日用瓷的异类。而中国陶瓷设计艺术大师刘志钧却为了“志钧盏”呕心倾力,这是为何?

  这件事要从他恩师——中国陶瓷泰斗张守智先生说起,几年前张守智先生曾鼓励他说“能把盏做出花来,在中国陶瓷界也是凤毛麟角的”。老师无意间的这句话,引起了刘志钧的注意。在2015新年伊始,他做完了一批参加“第十届全国陶瓷艺术创新评比”的作品,而这期间,他对钧瓷工艺又有了新的突破,考虑之后他便开始着手 “志钧盏”的设计与创作。而得知他将设计一款茶盏,张守智老先生在“第十届全国陶瓷艺术创新评比”的举办地醴陵,专门叫他到会议安排的酒店里“开小灶”,在恩师的指点下,刘志钧关于盏的认识也更清晰了,更加坚定了他的想法,而且在设计思路上也进行了不小的调整。

  盏是饮器的一种,雅士称之为“茶瓯”,表示它的材质为陶瓷,它的形制介于盌(碗)、盃(杯)之间,有别与杯和茶碗。流行于唐宋两朝,在诗文中多与茶、饮茶相关的词句一同出现,不仅是饮茶品茗的实用器具,也是文人雅士手中品味赏玩的美物。而钧瓷同样是唐宋文化的代表,钧瓷始于唐、盛于宋,以创造性的高温铜红釉打破了唐以来的“南青北白”的瓷器生产格局,金元之际钧窑系火播全国影响深远,更是以自然窑变釉彩著称于世,与道家的最高境界“道法自然,天人合一”相符,被历代视为珍宝,有“黄金有价钧无价”之说。

  对于作为钧瓷人的刘志钧而言,钧瓷的巅峰是宋代文化催生的产物,盏无疑是现有钧瓷造型藩篱的创新突破口,也是承载被人文饮茶风尚的最佳载体,所以“盏”即成为了传统精神、个人风格与时代需求的凝结。将其命名为“志钧盏”,颇有“于此当世,舍我其谁?”的豪迈。

土火作赋 乾坤为盏 “志钧盏”的前世今生

  志钧盏之坤盏

  “志钧盏”是他潜心于瓷区近一年的成果。历经这一年倾心倾力的创作,也将他奉为圭臬的“刘氏设计三法则:典、美、用”体现的淋漓尽致。 “典”就是把经典的文化和技艺技法融合进去,体能现中华文化的魅力,也能展示传统技艺的精髓;设计的本能是追求“美”,要符合形式美的法则,如对称均衡、单纯齐一、调和对比、比例、节奏韵律和多样统一;设计的作品不仅要满足基本功能,更要解决使用过程中常遇见的问题,此谓之‘用’。

  刘志钧说:“志钧盏非常简单,其原型来自于罗汉碗、鸡心碗,只不过稍加改动,使其符合盏的形制。”但在中国陶瓷艺术大家陈衡的眼中“志钧盏”却又不简单:“它们都是宋代经典的造型,是能够代表中国陶瓷造型艺术的符号之一,罗汉盏的线条沉稳刚健,意味着天行健,君子以自强不息;而鸡心盏则线条柔和自然,象征着地势坤,君子以厚德载物。其文化的分量不言自喻。”

  手工制作的部分技艺,即便是在传统陶瓷行业也在渐渐流失,有的可以恢复,但有些东西将被埋没遗忘。所以刘志钧仍坚持“志钧盏”的制作完全依靠手拉成型、矿石土釉、柴窑烧制。他说:“保护传统技艺是当代钧瓷人共同的责任。”

  造型定了,制作下来水到渠成,几十只泥坯在他的精心修整之下也现出了模样。但是一位朋友无意间的一句话提醒了刘志钧,“钧瓷以前都是观赏的,用来喝茶,会不会有问题呢?”刘志钧听了这句话就下定决心,一定要把所有的隐患从源头解决,这个源头就是配方和原料。

  他赶紧拿出用的泥方、釉方,一项一项的核对,矸子土、西寺土、豆腐石、青碱石……这些材料用了千百年了,科学的检验报告也验证了他们的安全性。石英、长石、赤铁矿石。查看了分析报告没有发现不安全的因素。这下他的心总算放了下来。

  柴窑点火前,刘志钧特意看了一下详细的天气预报,这几天的条件不是很好,但是时间已经不允许了,再不烧,家里人该替他着急了。过了三天终于开窑了。四十件志钧盏,只有两只精品,折合下来精品率仅有5%。但是就是这两件精品,让业内人是交口称赞。

  之后的一段时间里,只要一有机会,刘志钧就会尝试不同的工艺和手法,手工拉坯制作的“志钧盏”,装饰手法采用跳刀纹、旋纹、钧釉、天目釉,造型关键的口与足精修出微足、高足、翻口、敛口等皆,不同装饰手法的组合带来的是不同的视觉体验,结合柴烧工艺,或施窑变多彩的钧釉,或无釉裸烧,使得一款小小的茶盏可以呈现的风格面貌多达近百种。

  刘志钧表示,一些时候关于志钧盏的灵感,会接连不断的从脑海中迸发,但从工艺的角度去考虑,有的直接排除,有的需要磨合调整,有的试验个一两次就能够明确下来。俗话说‘差之毫厘,谬以千里’,有些感觉上的东西并不牢靠,需要反复的做出成品进行对比,才能确定哪一种更好。

  “更好”是刘志钧对钧瓷艺术的追求,年近天命的他愈发的简单起来,用一段古风就可以概括:

  把茶话陶,锐气怠销。

  弄泥作赋,英胆犹豪。

  崇古倡新,美喻离骚。

  品物流形,再攀艺高。土火作赋 乾坤为盏 “志钧盏”的前世今生 - 刘志钧 - 刘志钧的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017