注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

李氏家谱续修序言  

2016-03-05 10:54:47|  分类: 【裴氏家族】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李氏家谱续修序言

世间万物,水有源,木有根,人也不能例外。族之有谱,国之有史,名虽不一,体裁亦各有别,而其理则大致相同也。国之有史,所以明兴衰更替之因;族之有谱,所以动木本水源之恩。

源远流长的历史文化滋养了我中华之民族,培育了一门勤劳勇敢、仁爱智慧的李氏家族。李氏家族是当今中华民族中的第一大族,数千年来探天人之道,穷古今之变,畅时事之运,励志自强,建功立业,英豪遍神州,美名扬天下。

吾李氏始族于明朝洪武初年(1368年—1398年),由北直枣强县迁至淄川县台头村,李氏世谱由此而存。又有二十一世孙隆茂,历经周折从台头请到完整氏谱一部,精心保存,免遭“文革”洗劫。然而自第九世暨十世祖化显移居博山黄连峪后,六世单传。十五世暨十六世之第二支崇有迁至淄川区东桃花泉村,第四支崇禄迁至博山大桥村居住,原本四支皆存的氏谱由此断续,致使百年的四大家族之宗亲后代谱中无法记载。

九十年代初期,由二十二世孙钦超携带家人多次造访黄连峪,寻找根源共同商议,续修族谱。亟不可待,义不容辞,功在当今,益在后世。为尽快使李氏家族再获团聚,供后代子孙理清脉络,经二十一世孙隆惠,隆新,二十二世孙钦和、钦超、钦树、钦富,二十三世孙遵太、遵孝、遵学、遵亮等人共同议事,为续修李氏世谱做了铺垫。

续修期间,整理人员,齐心协力,不计报酬,无私奉献,驱车西行黄连峪、桃花泉、岭子南坡,北寻台头,一路采访、搜集、整理、校对失散的文献。为使后代查看迅捷,在原谱的基础上,决定改用宝塔式版本,禁用繁体字,凡是二十二世后所生之人,女儿、女婿、配偶、籍贯均续写谱内,直呼其名,以备后续。

此次,氏谱续修完全是人性化的编篡,因新世纪周易起名的风潮,多人不按氏谱排列之辈份,出现了漏字、添字、重名者甚多,为不使该名误用,在编辑时做了明确的注释,望其谅之。

拙文不足以抒写对祖宗先辈恭敬、向往之万一,唯恐才疏学浅,有负重任。人生征程漫漫,唯愿吾辈及后人以忠孝礼仪之心,行仁义礼智之举,创李氏之大家、彪史册之伟业,上告敬慰祖宗,下慰族人,天地此心,日月可鉴。

 

                               二十三世孙遵孝作序

                               2013年公历4月

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017