注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】菖蒲知多少  

2016-05-02 16:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提树下《菖蒲知多少》
生活在乎的
    从来都只是方式
 生活的态度远比生活本身来的重要
      现在真正沉下心来
      关注生活和文化的人
   才是性情中人
2016年05月02日 - 菩提树下 - 菩提树下
 

你对菖蒲知多少

菖蒲是江南地区比较常见的一种水生湿地植物,属天南星科植物,为多年生草本,常见有两种:一种生活在湿地淤泥中,通常称之为菖蒲 ;一种多野生于山涧溪流和水石缝隙处,称为石菖蒲 。前者有着高大剑形叶片,后者叶片矮小密集成丛,二者都有匍匐蜿蜒的根茎。

2016年05月02日 - 菩提树下 - 菩提树下
 

菖蒲与君王

先秦时期,菖蒲被看作是一种高洁的香草,并被用来指代君王。《楚辞?九歌》中称:“夫人自有兮美子,荪何以兮愁苦?”其中的“荪”既是菖蒲的名称,又是对于国君的尊称。因为清香,所以受人喜爱,因为喜爱,所以被冠以多种说辞。
2016年05月02日 - 菩提树下 - 菩提树下
 

菖蒲与文人
江南七俗:“弹古琴,品普洱,着唐装,听昆曲,燃沉香,习密宗,植菖蒲,正所谓七俗。
自唐朝以来,菖蒲又被青年男女赋予了爱慕之意,而且大多是求之不得、劳燕分飞的苦恋。唐代诗人罗隐有诗句曰:“解吟怜芍药,难见恨菖蒲。”大约是这种高洁 的植物,太适宜比喻纯洁的女子,既非凡间俗物,求之不得也是理所应当。
宋代大文学家苏轼,就很欣赏石菖蒲,他在《石菖蒲赞》中说:“凡草木之生石上者,必须微土以附其根,如石苇、石斛之类。虽不待土,然去其本处,辄槁死。惟石菖蒲,并石取之,濯去泥土,渍以清水,置盆中,可数十年不枯。虽不甚茂,而节叶坚瘦,根须连络,苍然于几案间,久而益可喜也。”
2016年05月02日 - 菩提树下 - 菩提树下
 

菖蒲与医药

菖蒲入药始载于《神农本草经》,被列为上品,谓其:“主风寒湿痹,咳逆,开心孔,补五脏,通九窍,明耳目,出音声”,并且“久服轻身,不忘,不迷惑,延年,益心智,高志,不老。”
现代中医则认为石菖蒲对中枢神经有抑制作用,能镇静安神、催眠,芳香化浊、祛痰湿的作用,对治痰热内扰之不寐症有较好的疗效。而石菖蒲味辛,能理气活血,祛风宣湿,用于治风湿痹阻、关节疼痛或跌打损伤之瘀肿疼痛症。
长按或扫描二维码关注我们欣赏更多美文
2016年05月02日 - 菩提树下 - 菩提树下
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017