注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】 一张表告诉你,不同年龄的孩子,正常血压该是多少?  

2016-06-02 11:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张表告诉你,不同年龄的孩子,正常血压该是多少?

  

  你可能认为只有成年人才会得高血压,但实际上,不管是婴幼儿、学龄前儿童还是青少年都可能患上高血压。

  大约 2%~9% 的学龄或学龄前儿童会发生高血压。儿童的高血压多数为继发性高血压,其中肾性高血压占继发性高血压的 80% 左右。随年龄增长,原发性高血压的比重逐渐升高,在青春期发现的高血压,多数为原发性高血压。

  儿童高血压和肥胖密切相关,约 50% 的儿童高血压患者同时有肥胖的情况,肥胖儿童患高血压的风险是正常体重儿童的 6 倍。这些孩子的生活方式也多有问题,比如高热量、高脂肪的饮食习惯,缺乏运动。

  孩子为什么会发生高血压?

  引起高血压的原因根据孩子们年龄的差别也各有不同。越小的孩子,他们的高血压越有可能是其他疾病引起的。

  婴幼儿的高血压在早产儿中最为常见。有些新生儿高血压通常是由于先天性肾脏疾病、肺部疾病、心脏疾病或是循环系统的疾病引起的,其中由肾脏疾病引起的高血压最为常见。

  学龄期儿童或是青少年的高血压通常与超重有关。在某些情况下,他们的高血压也可能是由肾脏疾病或其他情况例如血管畸形、激素异常引起的。如果不能找到明确的导致高血压的病因,医生会把这种高血压称为「原发性高血压」。

  孩子的正常血压是多少?

  儿童高血压的定义是指血压值高于同一年龄组、相近身高、同一性别的儿童百分位数值 95 以上的人群。就是说,如果一个孩子的血压比同年龄组 95% 的孩子血压数值都要高的话,那这个孩子的血压数就是异常的。

  根据 2013 年发表的《中国高血压患者教育指南》的数据。我国儿童高血压的诊断标准见下表(单位:mmHg)。

数据来源:《中国高血压患者教育指南》

  由于孩子们容易紧张,医生为他们初次测量血压时数值通常会偏高,建议在不同的时间段进行多次测量后取平均值,来判断孩子是否血压偏高。

  高血压可能产生的长期影响

  如果血压偏高,心脏将血液向全身供应时,需要用更大的力量,另外,全身的血管也要承受血压较大的压力。由于这种原因,高血压患者心脏和动脉的工作负担比其他人要重得多。

  如果高血压得不到纠正,那么心脏和全身的动脉血管都有可能受到损伤:

  • 心脏会增大,发生供血不足,出现冠心病、心力衰竭等;

  • 脑动脉受到影响,出现脑出血、脑梗;

  • 肾、眼睛等器官的动脉受到影响,出现肾衰竭、失明等。

  如何治疗高血压?

  如果孩子的高血压是由某类基础疾病引起的,那血压值可能在基础疾病得到治疗之后恢复正常。

  如果孩子没有任何的基础疾病,那么绝大多数的高血压儿童通过非药物治疗就可以达到血压控制的目标(同年龄组的 95 百分位以下)。

  非药物治疗的方法有:

  1. 控制体重。

  2. 增加各种体育活动。这是控制体重很关键的步骤。高血压患儿应该保持每天进行一个小时的有氧运动。只有当高血压非常严重的情况下才会被禁止运动。除此之外,还要限制荧幕时间,例如看电视的时间、用电脑或是其他电子产品的时间等;

  3. 调整饮食结构。不同于成人,孩子正在生长发育期,一味减少食量,会影响孩子的正常发育。家长应该给孩子制定合理的饮食计划,在保证孩子正常生长发育的情况下,尽量减少饮食中的热量。尤其要注意以下几点:

  (1)少吃各种高脂、高盐的油炸食品、腌制食品;

  (2)在食物中减少精制米面,多吃杂粮等谷物;

  (3)少吃甜食及各种零食,尽量用新鲜水果代替各种零食;

  (4)含糖饮料是导致很多儿童肥胖的罪魁祸首,高血压儿童应该戒掉各种含糖饮料,包括各种碳酸饮料、果汁、含乳饮料、「补脑」核桃露等。

  家长对于儿童的健康有很大的责任,在督促孩子运动、改善饮食结构方面,家长一定要严格监督、以身作则。可以全家总动员,一起养成良好的生活习惯,让孩子受益终身。

  孩子发现高血压之后,如果经过 6 个月的非药物治疗没有效果,或者出现了持续头痛、眼底改变、心脏损害、糖尿病等情况,需要及时开始药物治疗。儿童一般会选择ACEI 或 ARB 类药物或者钙拮抗剂

  如果偶然的机会发现孩子的血压偏高,一定要重视。高血压患儿不及早接受治疗,会对心、脑、肾、眼等脏器造成严重危害。但是及早发现,及时控制,孩子们仍然能有一个健康的人生。

  当儿童,青少年出现血压异常,父母的作用非常关键,一定要及早治疗,想了解更多关于高血压的知识,推荐关注高血压医生(微信号:gxyyisheng)。

  责任编辑:费菲

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  转载请注明出处  来源搜狐公众平台  丁香医生

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017