注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】请远离那些透支人情的人  

2016-06-02 11:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《请远离那些透支人情的人》
请远离那些透支人情的人 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

       不知道从什么时候开始,我们打开微信朋友圈,就会被铺天盖地的广告淹没:食品、化妆品、服饰……眼花缭乱。

       当我们满心欢喜地买下其中一件,却发现它并不像朋友宣称的那样质优价廉。我们发现了一个让我们痛心疾首的事实——我们被骗了。

       朋友圈原本是朋友分享心情的后花园,如今却成了杀熟的重灾区。

       这个时代,人情到底有多廉价,连熟悉的朋友也可以毫不犹豫地欺骗。只是,这种欺骗又能走多远呢?


 请远离那些透支人情的人 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

       中国是熟人社会,老话说熟人好办事就是这个理。从前人们做小本生意,往往就得靠熟人帮衬。

       那时人们用的秤杆刻十六颗秤星,分别代表北斗七星、南斗六星和福禄寿三星。尾端为什么是福禄寿三星呢?寓意商贩们给客人称量货物时,短一两则无福,少二两则失禄,缺三两更是折寿。以此劝诫商贩们做买卖要有良心,要对得起乡里乡亲,否则自己也将无福无禄无寿。这是中国人做生意特有的人情味。

       时代在变,秤杆已经慢慢退出了我们的生活,连带着人情味也日渐淡薄。

       为什么会出现杀熟?因为有些人眼里已经没有人情两个字,生意就只是是赤裸裸的金钱交易而已,获利越多越好,管他熟与不熟。谈感情伤钱就是他们的至理名言。


 请远离那些透支人情的人 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

       古人早说过:钱,泉也。有源才有流,这个源是什么呢?正是人与人之间的信任,狡诈只能自塞其源。试问世上有多少笨蛋,会选择不断容忍一个不守诚信、欺骗他的人? 

       那些把人情当做一次性消费品的商人,自以为聪明,其实愚蠢。

       “人情留一线,日后好相见。人情不断,利益才能源源不绝。这是一个浅显的道理,但仍有人只看到了眼前的蝇头小利,不顾后路如何。

       他们太小看人情,人情是一种无形的巨额资本,熟人的信任失去之后也再难寻回。杀熟挥霍人情,无异于自绝人脉、自断财路。


 请远离那些透支人情的人 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

       有一句老话叫先交朋友,后做生意。大商人都知道生意场上离不开人情。

       徽商胡雪岩在他的胡庆余堂中挂了块戒欺的牌匾,他强调凡贸易均着不得欺字……余存心济世,誓不以劣品弋取厚利戒欺是胡庆余堂以江南药王饮誉120年的立业之本。

       李嘉诚曾说:我喜欢友善的交易,喜欢人家主动来找生意,我常教育我两个儿子,要注意考虑对方的利益,不要占任何人的便宜。” 

       古有胡雪岩,今有李嘉诚,不设智巧,不图小利,以信待人,人情才能长久,才能以人情牵住生意关系。

       小商做事,大商做人。经商之道其实也是为人之道。

       杀熟,我们碍于情面,往往会隐忍不发,但也仅此一次。

       不要把人情当成一次性的消费品。要知道,一个成功的商人,经营的往往不是买卖,而是人情。


请远离那些透支人情的人 - 在水一方 - 在水一方的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017