注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】英国脱欧吓出日本一身冷汗  

2016-06-23 17:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【6月23日(星期四)篇】

英国脱欧吓出日本一身冷汗 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,整个欧洲大陆都被激情点燃了。火爆的欧洲杯正在法国上演,而就在法国对岸,英国也正在玩着高空走钢丝——是否脱离欧盟,剧情同样火爆。说起英国的去留问题,正如远隔重洋的亚洲球友也要熬夜看欧洲杯一样,很多人也在睁大眼睛看着这场颇具悬念的“政治表演”。其中,日本算得上屁股粘在椅子上的“铁粉”。

  面对“脱欧”此起彼伏的呼声和争议,6月23日英国将举行全民公投。这可真不是开玩笑。同为欧盟成员国和多年的伙伴的法德两国此前通过协议,决定不惜一切大幅提振欧元,加强欧元区国家的政治关系。外媒普遍解读,这是对非欧元国家英国的一次“亮红牌”,是法德变相在向英国说“走好不送”,以防止对方意欲以“欧盟拒绝改革”为由,大玩“正义性脱欧”的把戏。

  相比又是近邻又是“欧友”的法德,日本政府则恨不得跑到伦敦帮英国首相卡梅伦来一次“神助攻”,把英国留在欧盟朋友圈。早在5月初,日本首相安倍晋三访问英国时,就劝说卡梅伦要“冷静再冷静”,否则将影响日本投资的吸引力。其后,在仙台召开的伊势志摩G7财政金融部长级峰会上,日本又主导达成了“英国脱欧将是目前最大的政治风险”的会议共识。看看对待英国去留的态度,置身其中的法德与看似毫无瓜葛的日本,简直就是冰与火的温差。一个冷淡,一个热情,彻底倒了个儿。日本可不是“皇帝不急太监急”,所以如此上心,是因为虽然相距万里却利在眼前。

  从经济方面看,英国是日本开拓欧洲市场的关键据点。英国在欧盟的身份及地位虽不及法德等国,但作为老牌发达国家,经济总量占到欧洲整体的16%。国际货币基金组织曾警告称,若英国退出欧盟则将对欧洲及世界经贸造成沉重打击。据统计,目前日本在英国约有1000家企业,2014年底对英投资总额高达380亿英镑,可谓是个庞大数字。

  迄今为止,日本一直看好英国市场,将其视为进入欧洲市场一块最大的“敲门砖”。作为企业巨头,日立集团会长中西宏明就忍不住直接在英国《金融时报》上担忧地称,英国是日本铁路等基础建设和核电站等核心技术进驻欧洲市场的“据点”,英国不应失守世界最大的经济圈。可以预见,英国一旦从欧盟脱离,将对日企的整个欧洲战略产生巨大冲击。更别说,英国如果脱欧,日元将成为全球避险货币,日元飙升带来的出口急速恶化、旅游业由盛转衰等局面,对持续低迷的日本经济是雪上加霜。

  此外,日本还担心单独面对“中德制造产业合作”的竞争局面。在日本看来,英国或可成为更稳定更能承担风险的产业合作伙伴。特别是,德国“工业4.0”正遇上“中国制造2025”,双方在制造业领域的合作推进深深刺激着日本。日本分析人士指出,其对手无疑剑指日本,现在英国这样的伙伴变得不稳定,日本自然“如芒在背”。

  在政治领域,英国也是日本对华打“欧洲牌”的筹码。日本舆论普遍认为,欧盟成员国中“亲华派”居多,而与美国关系“特殊”的英国一直以来都是关键力量。随着南海局势不断复杂化,日本期待借助日美同盟拉英国入伙,再向德法吹风,共同牵制中国。一旦英国脱欧,势必大幅减弱对德法影响力,改变欧盟力量对比,继而波及自身外交战略。

  英国最新民调显示,公投趋势依然扑朔迷离,日本因此更加躁动不安。八竿子打不着的日本,哪里是好心在替英国脱欧后的前途担忧,不过是怕自己如意算盘被打乱而捏把汗。

   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017