注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片  

2016-09-09 11:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片 - 好地方 - 好地方

 

最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片 - 好地方 - 好地方

 

最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片 - 好地方 - 好地方

 

你知道那里吗?

  

告诉你,远处的岛屿,应该就是钓鱼岛!
  

千帆竞发,国旗烈烈招展,向着钓鱼岛。
  

按照日方的统计,中国渔船的总数在200-300艘,蓦看上去,当真是浩浩荡荡。
  

这是前所未有的现象。要知道,6年前的20109月,就在这片海域,还发生了中国渔船被日本执法船冲撞,随后中国船长被扣押的事件,这立刻引发了中日之间的一场外交危机。
  

也就是说,至少在六年前,钓鱼岛海域还基本是日本说了算。中国渔船一不留神,就可能遭到日本执法船的驱逐乃至扣押。
  

即使到2012年,当时的台湾马英九政府忿于日本驱逐台湾渔船,特意派海巡舰船护送渔船前往钓鱼岛海域,台湾与日本巡逻舰船上演了一次精彩的水炮大战
  

但现在,似乎不必要了。
  

因为按照日方的指控,在这数百艘艘钓鱼岛海域附近的中国渔船周围,还有十多艘中国海警船保驾护航,在88日凌晨,一度有15艘中国海警船进入钓鱼岛海域。
  

这么多中国海警船,这么多中国渔船,同时出现在钓鱼岛海域,在以前都是无法想象的。
  

当然,中国渔船也要手下留情啊。如果把钓鱼岛海域都捕光了,下次想这么多渔船来这儿作业,也是赔本买卖了。
  

最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片 - 好地方 - 好地方

 

最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片 - 好地方 - 好地方

 



但至少这次,比钓鱼岛鱼儿更焦虑的,则是日本政府。
  

敌强我弱如此悬殊,日本巡航船只能退避三舍,再没有水炮大战了。日本政府除了宣示要表示冷静和毅然应对外,其实别无他法,只能不断地提出抗议。
  

正如昨天文章所说,冷静,意味着必须克制;毅然,则是要果断出击。这其实是相互矛盾的,说穿了就是废话,但废话,正显现了日本进退维谷的状态。
  

在前几天低级别抗议无效之后,89日,中国驻日大使程永华又一次被叫到日本外务省,日本外相岸田文雄当面对他宣称:对于中国侵犯日本主权、单方面加剧现场紧张的行动,日本方面绝对不会接受。
  

也不管程大使听没有听,岸田要求:中国海警船撤出日本主张的领海和毗连区。
  

中国的钓鱼岛,中国船只来这里,日本要表达抗议并要求撤离。程大使当即再次发飙。
  

按照日本媒体的报道,他当即反驳称,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,中国船只在钓鱼岛附近活动是理所当然
  


最近钓鱼岛 中国打渔船黑压压一片 - 好地方 - 好地方

 


上面这张照片,就是当时会见时的场景,左是日本外相,右是中国大使。亮点很多,可能互相表达完抗议,两人都是满面严肃,程大使头还略朝外偏,神情中带着些不屑。
  

这种带着国家情绪和尊严的表情,果真印证了那句老话:话不投机半句多
  

2010年至今,日本驻华大使换了一个又一个,但程永华始终岿然不动。
  

他可能是过去几年,全世界被当事国传召最多、抗议最多的外国大使,也是对当事国交涉最多、抗议最多的外国大使。
  

六年是非多,水炮口炮连天响,有时后半夜还在床上被对方叫醒,睡眼惺忪地去外务省接受抗议或交涉,程大使也真不容易啊!
  

但六年后,情势已陡转,钓鱼岛外,一片中国打渔船。
  

果真是萧瑟秋风今又是,换了人间


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017