注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

【转载】盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟  

2017-11-28 17:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大象鸟1700年灭绝

大象鸟曾被认为是世界所存在过最大的鸟类,曾经生活在马达加斯加,身高超过三米,体重可达半吨。直到2006年的十月被骇鸟比下为止。象鸟是生活在马达加斯加内一种巨型、不会飞的鸟,但是有强壮的双腿,至少在17世纪以前便已灭绝。象鸟是迄今发现的世界第二大的鸟类。「隆鸟」的成鸟和蛋都有陆续地被发现,某些蛋的直径甚至有越过30厘米的长度。现今有四个种被归类於「隆鸟属」之下:A. hildebrandti、A. gracilis、A. medius和A. maximus (Brodkorb, 1963),但这种分类并不是完全没有争论的,有些的作者会将其归类在同一个种A. maximus里。隆鸟属于古颚总目,和鸵鸟的关系较近,不能飞,且其胸骨没有龙骨脊。

生活在森林中,以水果为食,它的蛋足足有一个成年人的脸那么大,今年4月24日,在佳士得拍卖行,一枚保存完好的象鸟蛋以10万美元拍出,蛋里有保存完好的小象鸟骨骼。

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

阿拉伯驼鸟1941年灭绝

阿拉伯鸵鸟(Struthio camelus syriacus)是一种已灭绝的鸵鸟亚种,曾生活在阿拉伯半岛及近东。阿拉伯鸵鸟原有的分布地应该是连续的,但因阿拉伯半岛的干涸而从阿拉伯沙漠消失。它们可以分为两个子群,包括位于阿拉伯半岛东南较细小的子群,与位于沙特阿拉伯、约旦、伊拉克及叙利亚边境交界较大的子群。在西奈半岛,它们早期可能是与北非的北非鸵鸟统合。在外观两者很相近,唯一分别之处在于阿拉伯鸵鸟较为细小。

阿拉伯鸵鸟一直都是被猎杀的对象,加上后来先进的武器投产,情况就更为恶化,最终导致它们的灭绝。到了20世纪初,阿拉伯鸵鸟已经很稀少。它们最后的堡垒是叙利亚沙漠以北的内佛得北部,介乎北纬34°-25°、东经38°至幼发拉底河河谷,在焦夫省数量最为丰富,与同样已经灭绝的沙特瞪羚及很稀少的阿拉伯羚一同生活。于1928年、1941年、1948年及1966年都有指见到阿拉伯鸵鸟。南方小群于1900年代至1920年代间消失,可能是因加剧的干旱所致,但仍存有一些蛋的遗骸。约于1931年,哈利·圣约翰·费尔比(St.JohnPhilby)在阿拉伯发现了一些蛋壳碎片。根据粒线体DNA的分析显示,阿拉伯鸵鸟与北非鸵鸟是近亲,于是在沙特阿拉伯正将北非鸵鸟来重新引入到这个地区。索马里鸵鸟亦有被引入以色列以往阿拉伯鸵鸟生活的地方。

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

启利氏秧鸡1850年灭绝

斑翅秧鸡一种涉禽。嘴峰与跗骨等长,或者较长。体形略似小鸡,但嘴、腿和趾均甚细长,适于涉水。体羽松软,前额羽毛较硬。身体部分基本由二种颜色组成:背部和翅膀为褐色。自脸颊向下颈、胸部、下腹均为青灰色。嘴黄色。嘴长度适中。直而侧扁稍弯曲,嘴长等于或长于跗跖;鼻孔呈缝状,位于鼻沟内。翅短,向后不超过尾长,第2枚初级飞羽最长,第1枚初级飞羽的长度介于第6枚和第8枚之间。尾羽短而圆。跗跖长短于中趾或中趾连爪的长度;趾细长

斑翅秧鸡栖息于沼泽地的水草丛中,奔走迅捷,偶作短距离滑行。主要取食植物嫩芽和种子,兼食昆虫和小型水生动物。

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

新英格兰黑琴鸡1932年灭绝

新英格兰黑琴鸡(Tympanuchus cupido cupido),又名新英格兰草原松鸡、北美松鸡或石南鸡,是大草原榛鸡的一个亚种,有可能是一个独立的物种。

新英格兰黑琴鸡被分类为大草原榛鸡的亚种,但却有指它们应为一个独立的物种。将新英格兰黑琴鸡标本的粒线体DNA替代环与草原鸡的比较下,发现前者与大陆的鸟类完全不同,但与威斯康辛州的大草原榛鸡最为相似。后来进行了相似的研究,其结果亦相近,但却认为应将它们分类在与小草原松鸡较接近的位置。不过由于只有小数样本,实验的结果会有较大的偏差,故建议将它们分类为一个独立的物种。

新英格兰黑琴鸡由于过度被猎杀,其数量减少得很快。可能早至1840年代,

它们就已经在大陆上被根绝。在麻萨诸塞州对出的玛莎葡萄园岛曾余下300只,但到了1890年就因野猫的猎杀及煮食而下降至120-200只。直至18世纪末,就只余下70只左右。

为保护新英格兰黑琴鸡,以往就曾禁止猎杀及成立保育区,其数量亦上升至2000只。到了1910年代中期,在观察它们求偶已成为旅游项目。但于1916年繁殖期发生的一场大火,加上严冬、大量的苍鹰流入、近亲繁殖、过多的雄鸡及黑头病的传播,都令它们的数量大幅下降。于1928年就只余下一只雄鸡,它亦于1932年死亡。

新英格兰黑琴鸡是美国第一次尝试拯救的鸟类。

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

恐鸟(多个品种)1500~1850年

人们对恐龙的灭绝相当熟悉,也相当关心,同样已经灭绝,也同样与“巨”字联在一起的另一种动物似乎很陌生,这种动物就是“恐鸟”(moa)。恐鸟是一种很早以前生活在新西兰的一种无翼大鸟,过去人们一直认为,这种人类已知的最大的鸟的灭绝是因为人类滥杀的结果,但科学家发现,这种鸟灭绝,责任并不全在人类身上。

恐鸟的故事通常像是一个传说一样展开。从前,这种像鸵鸟一样的大鸟幸福地生活在一片飘着白云的土地上,毛利人把这块土地叫做“奥蒂罗亚”,也就是现在的新西兰。大约700多年前,一个有重大影响的日子来临了,首批人类来到那里。他们是波利尼西亚人,据说他们是乘着独木舟从夏威夷而来,发现新西兰岛上有一种无翅的鸟很容易捕杀,可为他们提供营养丰富的食物。这种鸟就是恐鸟。成年恐鸟高达3.5米,重达250公斤,肉多而鲜美。在六个世纪之内,毛利人就把这些不幸的长有羽毛的庞然大物捕杀光了。就像渡渡鸟一样,恐鸟从此成为人类贪欲的象征,或者用现代的说法就是成为不能持续发展的一个突出例子。可是事实果然如此吗?科学家通过分子探测对这一说法提出了很大的疑问,那就是毛利人是否应该为这个灾难性的后果受到如此深的责备?

在人类到来之前,恐鸟的数量为什么会下降得如此厉害?吉梅尔提出了几个新奇的理论,其中一个理论就是由于火山爆发导致恐鸟数量下降。他认为不是气候变化导致恐鸟数量下降,因为这个观点没有令人信服的证据。在新西兰北部岛屿中心的陶波湖周围,火山经常爆发,一而再再而三地毁坏当地恐鸟的生活区。

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

新不列颠紫水鸡1834年灭绝

新不列颠紫水鸡(学名:Porphyrio albus)是澳大利亚豪勋爵岛特有一种秧鸡。它们像紫水鸡,但身体较为短及双脚较顿。它们在1834年前曾生活在新西兰南部岛屿的一部分地区。由于新不列颠紫水鸡生活的岛屿交通不便,所以直到18世纪末一直很少有人到这里来开发耕地。紫水鸡就这样在不受任何外界干扰的情况下生活,1804年,英国移民的到来,给岛屿上的紫水鸡和其他水鸟带来了灭顶之灾。终于,1834年,新不列颠紫水鸡灭绝了。


盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

塔希提岛红嘴秧鸡1930年灭绝

塔希提岛红嘴秧鸡(Gallirallus pacificus),又名塔希提秧鸡,是一种已灭绝的秧鸡。它们曾于法属玻里尼西亚的社会群岛的大溪地出没。塔希提岛红嘴秧鸡不能飞行,有可能是由黄领秧鸡衍生而来。约于1930年灭绝。

盘点那些近代灭绝的不会飞的鸟

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018