登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

多肉乌木与其杂交品种的不同  

2017-03-04 16:21:16|  分类: 【多肉植物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文发贴的初衷是因为有朋友买了乌木杂,花了个纯乌木的价钱。找我分辨,于是想到此类的事情可能还不少,就想发个分辨贴。此贴肯定会影响一部分人的利益,希望包涵!也不希望在后面看到人身攻击。谢谢!
很多朋友喜欢乌木,但是对于乌木的品相鉴别、与乌木杂的区别却分不太清楚,本人从网上搜罗了一些图片,即可以欣赏到乌木之美,又可以让人试着看看纯乌木与乌木杂的区别。
一、纯乌木
纯乌木至少要具备四个特征,三个外观特征:玉底、黑边(有时候是紫红边)、颗粒纹;一个内在特征:霸气。
玉底:并不是说一定就是玉色的,而是说不是那种浑绿、傻绿,而是有一种玉的通透、晶莹的感觉。主要是内在的蕴上的玉的神。
黑边:乌木的典型特征,个人认为黑边越黑越好,范围越大越好,黑与玉的分界越清晰越好,各叶片黑边的一致性越高越好。当然,也有紫红边的,视个人喜欢而定。
颗粒纹:就是说乌木的纹路像是砂糖粒一样的晶体状叠列的,这样的纹路才能晶莹剔透,无论大小,无论何时,这一特征都是非常明显的。春天、夏天、秋天皆然。至于冬天,本人还没见过。不过从一些照片上来看应该也有这一特征。
霸气:景天类中,乌木已当之无愧的成为一种霸主类的多肉,在国外,乌木的价格也丝毫不低。主要是由于乌木的美区别于一般景天的"萌"之美,而是体现出一种内在的阳刚、大气、胸怀,进而彰显出一种内在的堂堂正正的霸气,是中国传统的王道与霸道的结合。这种霸气的显现,除了上面三个特征之外,还体现在乌木大而厚重的感觉上。乌木的叶片越厚重的这种霸气越重,有些过薄的则显得不足。
下面的都是纯乌木:

彰显霸气之美,优点是边色如血,而且各叶片的边色基本一致,体现出纯度,底色一流。不足之处是叶片偏薄,而且这张图片用的是逆光拍照,艺术性太强,如果是买的话,还是要看素颜照比较好。哈哈

素颜照一张,厚重的紫红边,彰显霸道之美,不足之气是王道之气略弱。但已是极品。如果再长大一倍,会更好。

底色好,边够黑,王道之中带着宝贵之相,但霸气略有不足,如果再大些,会弥补的。

以大而霸,叶片厚重,色如绿玉,绿中不乏玉蕴,分不清的人可以拿它和魅惑类的对比一下,颗粒纹极为明显,如绿水晶砌成。不足之处,黑边太弱。看养功吧。

这株就不用说了,再大点就好了。

这个是个人最喜欢的一株。不多说了,只是大家在看的时候要注意,拍照之前是喷了水的,会改变一些颜色。

这张照片发上来的目的主要是看一下叶背面,有时候乌木的叶背面会有内出血的状态。

这是论坛一位朋友的照片,实物一样美,黄底色,但是颗粒纹十分明显,是个小型种,容易成为多头。
二、乌木杂
现在好像是景天类的只要和乌木一沾上边,就像是沾上了皇家气息一样,身价倍增。其实远非如此。
第一,真正乌木杂出来的东西,上面必然有比较明显的乌木特征,绝不是随便弄个东西都可以叫乌木杂。
第二,乌木的内在霸气之美,只有在纯乌木中才体现得淋漓尽致,而杂出来的东西虽然也有另一种美,但是绝大多数都把这种内在的霸气之美给杂没了。特别是随着植株的成长,越大,杂的越显现出它不足的一面。
下面几张全是乌木杂:

底色过绿,杂的魅惑。

红边都粉了,乌木没有这个颜色的边。

乌木的蕊不会成为包菜,而且叶片过薄,薄的都不像是乌木了,试想一个身型十分单薄的人怎么可能显现出霸气?

乌木的叶片不会歪七扭八,而且底色发乌,这么大看不出明显的颗粒纹。这棵的价位也很便宜。

叶片过于细长,而且薄,肯定不纯。

蕊中小叶出卖了它,看看选购中的小叶上的黑边,没有这么暧昧的,而且含浑不清。不过单看老叶,还是不错的。

与上一张基本相同。
三、乌木的选-购
乌木的价位比较高,但是除了个别的成株外,还没有高到天价的地步,一般的发烧友还是能够承担起一株的。关键是要学会选购。
第一,纯度。个人选购乌木的时候把纯度放在第一位,主要是按照上面的三个标准来选,至于霸气这一标准则主要看养功。
第二,品相。并不是所有的乌木都一样,相互之间差的远了去了。有红边的、有黑边的;有厚叶的、有薄叶的;有宽叶的、有窄叶的;有黑边大的、有黑边小的;有大型种、也有中型种和小型种。而且在底色、边的纯度等方面也不一样。挑选品相的时候,如果新叶绿,就看老叶,老叶黑边一般不变;如果老叶绿就看新叶,老叶绿可能是由于当时的生长环境所致,那么就看看新叶怎么样,一般而言,如果环境好,新叶也有明显的黑边,即使夏天也有黑尖。如果新、老叶都绿,还是奉劝卖家自己先养出状态再出吧。
第三,大小。个人以为中小株为宜。太小的,叶型、颜色都没有定型,不容易判断其未来的发展变数,就像是五岁的孩子,根本看不出长大以后好不好看;成株,太-贵!性价比低,而且也没有看着它成长的乐趣。所以个人比较喜欢中小株,一般在7-10公分左右的样子,就像是十几岁的孩子一样,已经基本定型,未来不会有很大的变化。
第四,时间。时间上以初冬、晚春为好。这一时期是乌木上色的最佳时期,能够看到它最好的状态。不要担心自己能否保持住这种状态,这不是购买的时候所要考虑的,买的时候要考虑它最好能到达什么状态。所以个人建议在最好的状态时买。当然,如果卖家的水平比较低,而你又有很高的眼光,也可以在没有状态的乌木中挑出上品。

下面几张大小供参考:最后一张太小,不建议购买那么大的

对于选购的几点说明:
1.不要相信什么橙乌木、红乌木、粉乌木什么的,都是骗人的。记住,酱油不是油啊。经典的乌木必然符合上面的几个特征。
2.不要轻易冲动就出手,手里拿着钱,就不愁买不到东西。手里拿着东西想再变回来就难了。
3.对奸商的定义:以次充好、以假冒真、货不对版、有病不说、冠新名卖高价等等。价位要的高不一定是奸商,只要是货真,价位是周瑜打黄盖的问题。只要不是以骗的手段,可以不放在奸商范围。呵呵











关于种子,本人也只是在今年种了40粒,只是想试试看看,能出点啥。我相信还是能出乌木的,但是最终成为啥样的乌木,本人也没有经验。不过下面的一张照片能够说明一些问题(这张照片也是来自网络)。
 
1.这些乌木是种出来的,而且是同一个苞中的种子,不然不可能外型都一个模子出的。
2.这些乌木的种子极有可能是自己产的,买的种子能够完全出自一个包的概率极低。
3.乌木的个体特征如此一致的很少,在散卖的各家中,不说株型,就是叶型、黑边、底色等等,差别都非常大。
4.国外的乌木种子现在大约是5毛钱一粒,1万块能买20000粒,按照1/10的发芽率(本人今年种了40粒,出了18棵,活了14棵(已长真叶)),那么2万粒种子就能出2000棵,养一年半卖苗,以一棵200计算(已显现乌木特征的纯乌木苗不会低于这个价),那么就是40万。如果投入10万元,就变成400万。去除其它费用,收入应该不低于250万。10万,变成250万,这个概率……呵呵,都去种乌木吧。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018