注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

从生物学角度谈多肉徒长长胖问题  

2017-04-25 17:43:16|  分类: 【多肉植物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
  在多肉能活下来的情况下,新手入坑都不免会碰到的一个问题就是徒长。每到夏天或者因为外因,例如温度啊,浇水过多啊,缺乏光照啊之类的原因都会导致多肉植物的徒长。具体表现为多肉植物变绿,如长生草属常见的观音莲徒长表现为叶片下摊变成“裙子”;景天属表现为茎部的拉长;十二卷属就是叶片拔高;拟石莲花属基本就是摊大饼等等。
多肉的徒长和摊大饼

多肉的徒长和摊大饼
  从生物学的角度来讲,徒长应该属于一定程度上的光形态建成(光形态建成指的是是植物依赖光来控制细胞的分化、结构和功能的改变,最终汇集成组织和器官的建成,即以光控制植物发育的过程,称为光形态建成)。
  由于多肉植物缺光,为了争取更多的阳光来进行光合作用,多肉就会选择尽可能地增加自己的受光面积,然后多肉就会叶片拉长了。
  徒长的另一个原因一般就是浇水,水浇多了植物就会疯长,然后你就可以看到肉肉的茎了,生物学有一句话叫“干长根,湿长芽”,大概意思就是水浇多了植物的根就不用扎得特别深,吸取足够多的水分后就开始顶端生长。
  从控型来看的话,为了把肉肉养胖,主要就是光合作用的问题。
  光合作用大家应该都是知道的吧,水和二氧化碳在光照的条件下合成碳水化合物(就是糖类)、氧气。为了增加光照,不少人会选用补光灯来加长多肉植物的光照时间,但实际上补光灯的效果并没有阳光直射来得好,所以可以选用另一种方法,就是增加环境中的二氧化碳浓度,通过二氧化碳浓度的增加来增加植物光合作用生成的有机物,从而增加植物体内的有机物含量使肉肉长胖。
  多肉植物大部分都是CAM植物,即景天科酸代谢植物,是肉肉为了适应环境进化出的一种独有的代谢方式,先在晚上吸收二氧化碳固定下来,第二天在光照下利用体内固定的二氧化碳合成有机物。所以可以选择增加夜里的二氧化碳浓度,比如吹气,或是放一瓶碳酸氢铵。当然,首先得是个较密闭的环境,如果是露养的话,忽略不计好了。为了达到这个效果,可以选用大棚,或者说拉个透明塑料膜,等第二天太阳升起后再把塑料膜拉开接受光照。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017