注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我明白你会来,所以我等

爱我的,不用追。不爱我的,追来何用

 
 
 

日志

 
 

西瓜也分公母:学你几招,挑西瓜皮薄肉脆甜度高  

2017-07-05 11:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         又到了吃西瓜的季节,路边大大小小的水果店,一只只滚圆的西瓜静静躺着,等待馋嘴的人们将它带走。可吃了那么多西瓜,你会挑吗?西瓜全身都是宝,怎样才是健康的吃瓜方式?

西瓜分公母,母的才好吃

要想挑到皮又薄瓤又甜的西瓜,可是个技术活。你听说过西瓜分“公”“母”吗?公的好吃还是母的好吃?没想到西瓜还有这讲究。

1、看颜色

底面发黄的是熟瓜;表面有茸毛、色泽暗淡,花斑或纹路不清的,是不熟的瓜。挑瓜最好挑青绿色,不要雾雾白白的。


西瓜也分公母:学你几招,挑西瓜皮薄肉脆甜度高 - 理睬 - .

2、听声音

用手指弹瓜,听到“嘭嘭”声的,是熟瓜;听到“当当”声的,还不够成熟;听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。

西瓜也分公母:学你几招,挑西瓜皮薄肉脆甜度高 - 理睬 - .

3、看圈圈

瓜底有瓜脐,是个小黑圈。

圈大是公瓜,圈小是母瓜。这个圈越小越好,圈越大,瓜皮越厚。

西瓜也分公母:学你几招,挑西瓜皮薄肉脆甜度高 - 理睬 - .

4、看纹路

瓜表面纹路整齐且有规则的是母瓜,反之则为公瓜。

瓜体匀称的,生长正常,质量优;瓜体畸形的,生长不正常,质量次之。

西瓜也分公母:学你几招,挑西瓜皮薄肉脆甜度高 - 理睬 - .

5、看瓜蒂

瓜蒂即西瓜头。若是直直一条线,是公瓜,籽多籽大,口感粗而且淡;若是卷曲圈起来,那是母瓜,瓜籽小且少,口感细而甜,是不二之选。

原来挑选西瓜还有这么多讲究,不仅西瓜好吃,西瓜皮也是一味“药”,您会用吗?

妙用西瓜皮,缓解高血压

在夏季,吃西瓜解暑功能一流,吃了西瓜可别丢西瓜皮,它不仅是解暑佳品,也是清凉解渴利尿的佳品:

对高血压、心脏及肾脏性水肿者均有保健功效。

西瓜皮的绿色部分,其中所含的瓜氨酸及精氨酸部分,能增进尿素的形成,故有利尿作用;

而所含的配糖体具有降压作用,因此用西瓜皮煮水或凉拌食用都可以缓解高血压。

西瓜皮两种吃法降血压

西瓜皮煮水

原料

西瓜皮适量、冰糖适量、水

做法

1. 西瓜皮去掉红色的瓜瓤,洗干净,切条备用。

2. 锅里加入适量的水,把西瓜皮倒进去,大火煮开转中火,先煮30分钟。

3. 煮到30分钟后,加入冰糖,再小火煮5分钟关火。倒出水,就可以喝了,冷藏后口感更佳。

凉拌西瓜皮

原料

西瓜皮,蒜茸,鸡精,白糖,盐,香油。

做法

1、西瓜皮上留少许红瓤,削去西瓜绿色的硬皮后,切成小块。

2、加入蒜茸,鸡精,白糖,盐和香油,搅拌均匀后就可以了。

除了缓解高血压,西瓜皮的作用还有许多:

①去除痱子

夏天汗多易生痱子。可将瓜皮洗净,用瓜皮白色部分轻擦患处,感觉凉爽舒适即可。每天3次,一般两天后可见效。

②晒后修复

西瓜皮切成薄片,敷在晒伤的皮肤上,可起到辅助治疗作用。如果晒伤情况较严重,可以先将瓜皮放进冰箱冷藏室冻一会,再冰敷,坚持一周左右,效果明显。

③预防中暑

西瓜皮洗净后切下薄绿皮,加水煎煮半小时,去渣加适量白糖或冰糖,放凉饮用可预防中暑。小孩在室外中暑时,也可以用西瓜皮为其擦身,加速体温下降。

④缓解牙痛

中医认为,西瓜皮可主治暑热、烦渴等症。晒干后的瓜皮,再加少许冰片,擦于牙痛之处,能缓解症状。

⑤对付口腔溃疡

西瓜皮烤焦研磨,含在口中,可治口舌生疮;也可将西瓜皮和绿豆一起熬汤,作为平时预防上火的良饮。

⑥对付咳嗽、嗓子疼

《食物草本》说西瓜可以“治喉痹”。西瓜皮同样也有清暑解热的功效,缓解喉舌疼痛。

⑦对付便秘

西瓜有通便作用。孩子便秘时可以将西瓜外部的绿皮打成汁喝,通便效果好。对于便秘严重的人,还可以考虑加适当蜂蜜。但阳虚、气血虚的人慎用,可能会导致腹泻。

聪明切瓜法

只需将大西瓜剖半,再按不同角度把果肉斜切。如此一来,西瓜皮就成了碗状,西瓜汁也不会滴出来。如果吃不完,封上保鲜膜放入冰箱就可保存。

看了本文,夏季吃西瓜一定要记得挑选母的哦,同时,巧吃西瓜皮,竟有降血压的功效,这么便宜的降压药不吃可惜了,快告诉您身边有需要的朋友试试吧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017